- Сергей Малинин
- Опубликована 19.01.2010 в 12:28
- Изменена 19.01.2010 в 14:11

Европа за чертой бедности?
Порядка 17% жителей Евросоюза не имеют достаточных доходов и могут оказаться за чертой бедности, говорится в докладе, опубликованном в понедельник статистическим управлением ЕС Eurostat. Среди занятого населения данный показатель составляет 8%, для населения старше 65 лет - 19%. Эти цифры относятся к 2008 году. Но ситуация в 2009 не улучшилась.
Фигурирующие в отчете Eurostat данные были собраны в 2008 году. Ранее подобное исследование было проведено в 2006 году, однако формулировки «бедности» были использованы разные, что затрудняет простое сравнение.
В России к числу бедных относят людей с доходам ниже так называемого прожиточного минимума, который устанавливается государством. По итогам 2008 года число бедных россиян составило 18,5 млн. человек, или 13,1% общей численности населения. Примечательно, что число бедняков снизилось по сравнению с более благополучным периодом 2005-2007 годов, когда бедность снизилась с 17,7% (25,2 млн.) до 13,3% (18,7 млн).
Скорее всего, такую динамику можно объяснить успешным первым полугодием 2008, данные которого «облагородили» годовые цифры и постепенным выводом из числа российских бедным части пенсионеров за счет индексации пенсий.
«Риск бедности» в ЕС ныне определяется как получение человеком менее чем 60% медианного дохода взрослого в национальной экономике. Ранее бедными считали тех, кто получает менее двух третй от средненационального дохода на работающего. Доходы разнятся в государствах-членах ЕС, поэтому в разложении по странам можно говорить лишь об «относительной бедности», применительно к уровню материальной обеспеченности, характерному для отдельно взятого государства ЕС.
Возглавила список стран с самым высоким уровнем бедного населения Латвия. На втором месте оказалась Румыния, а на третьем - Болгария. В Латвии к числу бедных отнесено 26% населения (11% среди работающих), в Румынии - 23% (17% среди работающих), а в Болгарии - 21% (7%).
Неподалеку разместились и «старые» евросоюзовские страны - кризисные Греция и Испания, где данный показатель достиг 20% (14% и 11% среди работающих сответственно). Недалеко оказалась и Великобритании, где уровень относительно бедных среди всего населения составил 19%, а среди работающих - 9%. Нынешний 2010 год объявлен в Европе годом борьбы с бедностью.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.