- Сергей Малинин
- Опубликована 15.01.2010 в 17:22

На службе – не дружба
Большинство россиян не хотело бы работать в одной организации или офисе со своими родственниками и близкими людьми. Особенно, когда речь идет об отношениях "подчиненный-начальник". По данным исследовательского центра популярного рекрутингового интернет-портала, принципа разделения личных и служебных отношений придерживается 61% жителей России.
Большинство наших сограждан предпочитает придерживаться проверенного правила: «Дружба - дружбой, а служба - службой». Это только на первый взгляд, работать с близкими людьми очень даже хорошо, ведь кому как не им можно доверить корпоративную тайну и новый проект, констатируют эксперты SuperJob.ru.
Из 61% противников корпоративного «семейного подряда» 55% не согласились бы работать в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками. Основными причинами нежелания видеть в своем рабочем окружении близких людей является угроза конфликтов и неуверенность в профессионализме родных. Среди противников смешения личного и профессионального значительное число составляют респонденты, которые уже имели негативный опыт.
«У меня был такой опыт. Я работала в подчинении у отца. В итоге у нас даже дома отношения испортились и стали походить на рабочие, все разговоры были о работе», - приводит SuperJob.ru комментарий респондента.
Чаще всего не желают работать в офисе с родными и друзьями мужчины - 63%, однако и среди женщин число противников «кланового подхода» довольно велико - 60%. Кроме того, избегать работы с близкими чаще склонны россияне 35-45 лет (66%), что, в общем-то, подтверждает тезис об «умудренных опытом».
Однако 26% респондентов хотели бы работать в одной компании с близкими людьми, 29% согласились бы работать в подчинении у родственника и 30% взяли бы на работу родственника, если бы сами были начальниками, отмечается в исследовании. Правда, при условии соответствующей профессиональной компетенции соискателя.
В гораздо большей степени россиянам импонирует работа с друзьями. Поступить в подчинению другу согласны 34% опрошенных, а взять друга под своё начало - 39%. Однако о бескорыстной дружбе тут вряд ли можно говорить.
Авторы исследования подчеркивают, что респонденты работать в подчинении у друга согласны за большую зарплату или если друг занимает высокий пост: «Если очень хорошо заплатит, то соглашусь»; «Я поработал бы, если есть чему научиться и друг - большая шишка».
Не хотят быть подчиненными у друзей 52% опрошенных, а руководить ими - 43% респондентов. Испытывать дружбу работой опрошенные не хотят из-за боязни потерять друга, рабочее место, или бизнес.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.