Google пришел в энергетику

Google пришел в энергетику

Крупнейший интернет-поисковик и рекламный гигант Google подал заявку в Федеральную комиссию США по регулированию в области энергетики на получение лицензии для работы в энергетической сфере. Этим направлением займется отдельное подразделение компании - Google Energy. В первую очередь компания намерена оптимизировать собственное потребление.

Компания не владеет собственными энергопредприятими и пока не планирует выходить на рынок со сколь-нибудь значительными оптовыми объемами. Исключение могут составить лишь излишки возобновляемой энергии, вырабатываемой для собственных объектов. Проблем с получением лицензии в Google не ожидают, сообщила представительница компании Ники Фенвик Wall Street Journal. Появление информации о запросе на лицензию привело к росту акций компаний на фондовых биржах.

Следует отметить, что в списках Федеральной комиссии США по регулированию в области энергетики присутствуют и другие крупные корпорации, которые не ведут основную экономическую деятельность в энергосекторе. В числе таковых можно назвать торговую розничную сеть Wal-Mart и металлургического гиганта Alcoa. Однако планы Google все же выходят на рамки простого энергообеспечения, компания всерьез заинтересована развитием альтернативной энергетики.

Еще в 2007 Google заявил о своей готовности развить активную деятельность в сфере альтернативной энергетики. В 2008 году были анонсированы вложения в размере почти $11 млн. в развитие геотермальной энергетики. Специально для этих энергетических проектов создан исследовательский инвестфонд Google.org имеющий $2 млрд. в акциях головной компании. В сфере интересов компании находятся все традиционные альтернативы углеводородному топливу - солнечная, водородная, геотермальная и ветроэнергетика.

Заявленные компанией инвестиции в геотермальную отрасль, по сути, представляют собой пока еще вложения в НИОКР. Из указанной суммы $6,25 млн предназначены для компании AltaRock Energy, которая оптимизирует имеющиеся технологии геотермической энергетики. Еще $4 млн. стимулировали работу компании Potter Drilling, занятой в сфере новых технологий бурения скважин глубиной до 10 км. $489,5 тыс. Google перевела Геотермальной лаборатории Южного методического университета, которая исследует и катрографирует соответствующие источники на территории США.

Энергетический проект компании получил название REC ("Возобновляемая энергия дешевле угля"). Задача компании - снизить стоимость электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, который стоит 2.5 цента. За «ветер» у Google отвечает заряженная инвестициями компания Makani Power, которая занимается производством электроэнергии на больших высотах.

Также Google представил свою разработку в сфере энергосбережения. Компания создала программное обеспечение для мониторинга и анализа потребляемой зданием энергии - Google PowerMeter.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.