Новый кризис рождается на периферии мировой экономики?

Новый кризис рождается на периферии мировой экономики?

Банкротства в странах третьего мира могут стать причиной новых обвалов на сырьевых биржах, что способно дать толчок к переходу кризиса в быструю фазу. В минувшем году главные акторы мировой экономики столь активно спасали долларовую систему, что правительство США получило возможность переложить свои проблемы на экономики других государств.

К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Облегчение положения финансового сектора США в 2009 году совпало с постепенным накоплением проблем банками других государств и особенно стран экономической периферии, в которых рос дефицит бюджета и падала рентабельность предприятий.

«Правительства повсеместно принимали меры по сохранению доходности экспорта, зачастую замкнутого на США. Положение национальных потребителей подрывалось во благо стабильности внешнего сбыта. Благодаря этому кризис мог глубже поражать экономики стран, периферийных по отношению к США без обрушения экспорта»,- полагает Борис Кагарлицкий.

«Стабилизация 2009 года также была в основном продиктована состоянием финансовых институтов США. В настоящее время зонами наибольшей уязвимости мирового хозяйства становятся другие государства. Прежде всего, это страны со слаборазвитыми внутренними рынками. В их числе: арабские государства, восточноевропейские и азиатские державы (не входящие в число крупнейших), страны Латинской Америки, Северной и Южной Африки», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

Как считают аналитики центра, первый звоночек в виде проблем Dubai World, уже прозвучал. Слабость внешних рынков грозит в 2010 году сорвать план администрации США по экспортному развитию индустрии и сельского хозяйства. Протекционизм продолжает усиливаться, что также создает преграду повышению внешнего сбыта американских товаров.

Внешние источники способны подтолкнуть экономику США к возобновлению быстрого падения, что станет стимулом к всеобщему углублению кризиса, констатируется в прогнозе Института глобализации и социальных движений.


По материалам ИГСО


здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.