Теневая экономика спасает легальную?

Теневая экономика спасает легальную?

Эксперты Deutsche Bank пришли с одной стороны к неожиданному, а с другой - очевидному выводу. По их мнению, страны с широко распространенной «теневой» составляющей экономики более неприхотливы в условиях экономической рецессии. В качестве примера, немецкие банковские специалисты приводят Грецию, которая на всю Европу прославилась «черным рынком».

Реальных цифр, безусловно, никто не знает, но догадываются, что теневой сектор достаточно развит в стране. Как пишет The Financial Times, доля нелегальной экономической активности от ВВП в Греции составляет 25%.

Во время глобального кризиса, при дефицитном бюджете и внешнем долге в 125% ВВП, падение экономики в 2009 году отмечено всего на 0,7%. Не намного от Греции отстал и ещё один европейский «теневой» лидер - Португалия. Снижение ВВП в самой западной европейской стране составило 2,6%. В то время как в среднем по Старому Свету отмечено падение экономики в 4%.

Стоит напомнить, что к теневой экономике относят не только криминальные занятия, карающиеся законом, но и вообще ведение экономической деятельности без уплаты налогов и социальных отчислений. В таком случае в теневую экономику попадают и такие законные и даже уважаемые виды деятельности, как, например, репетиторство...

Вместе с тем, как отмечают аналитики Deutsche Bank, относительно благополучно, но хуже, чем Греция и Португалия, рецессию переживают страны, где теневого сектора в экономике практически нет - Франция, Нидерланды, Австрия. «В этих странах люди чувствуют, что государство честно по отношению к ним, и в обмен на свои налоги они получают довольно много товаров и услуг, - цитирует Financial Times австрийского профессора из университета города Линц Фридриха Шнайдера. - Соответственно, они с большей вероятностью будут платить налоги, что увеличивает поступления в бюджет».

Менее всего «рецессиостойки» окажутся государства, где средняя нелегальная активность в экономике. Специалисты Deutsche Bank высчитали наиболее неблагополучную долю теневой составляющей экономки - 14,3318% от ВВП. Самой близкой из европейских стран к «неблагоприятному» уровню соотношения внутреннего валового продукта и теневого сектора оказалась Германия, где согласно подсчётам экспертов, доля «тени» от ВВП составила 14,6%.

Согласно авторам данного исследования, в условиях рецессии теневой бизнес даёт возможность гражданам заработать. Уже упоминавшийся Фридрих Шнайдер считает, что теневая экономика - вообще, лучший способ борьбы с рецессией. Объясняет Шнайдер это тем, что деньги, зарабатываемые нелегально, в банках не накапливаются, а тут же тратятся, соответственно повышая потребительский спрос.

Казалось бы, Россия в которой по одним оценкам доля теневого бизнеса составляет 25-30%, а по другим и все 90% от ВВП должна, с точки зрения немецких банковских специалистов и австрийского учёного, безболезненно пережить рецессию. Однако недавно глава Минфина России Алексея Кудрин заявил о падении ВВП по итогам года на 9%. Деньги, заработанные нелегальным путем, у нас предпочитают не тратить, а перевести в твердую валюту и хранить, полагают эксперты.


Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.