
Министерство финансов России объявило о завершении обмена коммерческой задолженности СССР на облигации с датами погашения в 2010 и 2030 годах. Сумма допущенных к обмену долговых требований составила $405,8 млн, их держателями выступили резиденты 24 стран. Урегулированием коммерческого долга советских предприятий страна занималась более 15 лет.
Россия приняла на себя обязательства по выплатам этих долгов в 1994 году. Первые этапы урегулирования вопрос коммерческой задолженности СССР были пройдены в 2002 (к обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму $1,28 млрд) и 2006 года (($1,075 млрд).
Облигации для обмена, были ранее выпущены и затем приобретены Российской Федерацией на вторичном рынке. Никакие новые еврооблигации в связи с обменом не выпускались.
Коммерческий долг СССР представляет собой неисполненные контрактные обязательства бывших советских предприятий-импортеров зарубежной продукции. В связи с этим возникали определенные трудности по погашению данной категории задолженности.
В силу многочисленности предъявленных требований, ликвидации ряда оригинальных организаций-импортеров, уступок соответствующих прав требований на вторичном рынке, разрозненности и утраты за давностью лет части первичных документов процесс подтверждения задолженности был существенно затруднен и потребовал проведения экспертизы большого массива оригинальной контрактной, товароотгрузочной и финансовой документации, говорится в сообщении Минфина.
«После проведения данного, третьего и заключительного этапа обмена всего урегулировано 12 700 долговых требований иностранных коммерческих кредиторов на сумму, эквивалентную $2,8 млрд», - сообщил Минфин.
Россия признала часть не только царских долгов, например, Франции в сумме 400 млн. долларов США (соглашение между Россией и Францией от 27 мая 1997 г.), но и хочет вернуть долги бывшего СССР, в то время как валютой пользовались все союзные республики. Россия безропотно приняла на себя весь долг бывших союзных республик СССР в сумме порядка $103 млрд. США. К середине 1998 г. задолженность без процентов была 50 млрд. долларов Парижскому клубу, $24 млрд. Лондонскому клубу и $6 млрд. Токийскому клубу (коммерческая задолженность). После реструктуризации долгов с Лондонским клубом, который объединил более 400 западных коммерческих банков, долг России составил с учетом процентов сумму $32,3 млрд., напоминает Newsinfo.ru.
Учитывая планы России по выходу в будущем году на рынок внешних заимствований, решение вопроса с коммерческой задолженностью является важным элементом предполагаемого дальнейшего взаимодействия с кредиторами.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.