
Инвестфонд эмирата Абу-Даби Adia требует от Citigroup Inc. отменить сделку по покупке акций Citi. Если сделка будет отменена, американский банк лишиться $7,5 млрд. Арабский инвестфонд сообщает о том, что в результате исполнения сделки он может потерять $8 млрд. При этом арабские инвесторы готовы к компромиссу при компенсации в $4 млрд.
Как пишет The Wall Street Journal, в ноябре 2007 г. Citigroup продал фонду из Абу-Даби долю в своем капитале в размере 4,9% за $7,5 млрд. в виде конвертируемых облигаций с процентной ставкой 11%. Условия сделки предполагают возможность конвертации доли ADIA в обыкновенные акции Citigroup по цене $31,83-37,24 за акцию в период с 15 марта 2010 г. по 15 сентября 2011 г. Однако с тех пор акции акции Citigroup Inc. рухнули на 89%, и сейчас стоимость акции банка составляет всего $3,56.
Арабы почувствовали себя обманутыми. Именно вливание денег со стороны фондов разбухших от долларов нефтеносных монархий в периоды дефицита ликвидности позволило ряду крупнейшим западным банкам удержаться на плаву.
Недавно от акций Citi благополучно освободился другой инвестфонд залива - суверенный инвестиционный фонд Кувейта (KIA). Он купил акции Citi в январе 2008 года за $3 млрд. Как пишет британская The Times, кувейтские инвесторы превратили привилегированные акции в обычные и продали их за $4,1 млрд.
В ноябре суверенный инвестфонд Катара продал акции британского Barclays на $2, 25 млрд. В июне с акциями этого же банка расстался International Petroleum Investment Co, также принадлежащий шейху Абу-Даби.
Для Citi требования Adia оказались неприятным подарком. Банк только что (14 декабря) объявил о намерении провести допэмиссию акций для привлечения дополнительных средств $20 млрд, чтобы вернуть деньги, полученные в рамках программы TARP. "В Citi уверены, что данные обвинения являются совершенно необоснованными и намерены активно защищаться от них", - приводит K2K слова из официального заявления американского банка.
На текущей неделе монархии Персидского залива заявили о создании собственного валютного союза, куда вошли В союз входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Именно на эти страны приходится 40 % мировых запасов нефти.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.