
Директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Антонио Мария Коста озвучил сенсационную информацию. По его словам, банковская отрасль была спасена не столько благодаря действиям правительств, сколько финансовым вливаниям крупнейших мировых наркокартелей, которые в самый острый период кризиса направили банкам $352 млрд.
«Во многих городах и странах, деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным капиталом для инвестиций. Во второй половине 2008 года главной проблемой всех банков была ликвидность. Поэтому ликвидный капитал превратился в очень важный фактор функционирования и самого существования финансовой системы», - заявил чиновник в интервью лондонскому еженедельнику Observer.
Стоит отметить, что информацию подобного рода Коста уже озвучивал в интервью австрийскому еженедельному журналу Profil в январе текущего года. Директор УНП ссылается на данные разведывательных служб различных стран, которые начали фиксировать процесс проникновения криминальных денег в банковскую отрасль как раз полтора года назад.
Как известно, в конце 2008 года разразился кризис на рынке межбанковского кредитования. Банки боялись давать деньги, и ряд финансовых учреждений оказался на грани разорения из-за недостаточности капитала. По данным МВФ, на «токсичных активах» банкиры потеряли свыше 1 трлн.
По данным Коста, наркокартели «вытащили» банки Великобритании, США, Швейцарии и Италии. При этом чиновник отказался озвучить список криминализованных финансовых учреждений. Через банковские структуры деньги пошли в экономику указанных стран и спасли ряд компаний нефинансового сектора.
Таким образом, наркокороли могли получить доступ в ряд секторов крупных легальных экономик. Впрочем, норма прибыли в подавляющем большинстве отраслей существенно уступает доходности от торговли зельем.
Правительства некоторых стран давно подозреваются в тесных связях с наркобизнесом. Общеизвестным фактом является многократное увеличение объемов производства героина в Афганистане после появления в этой стране американских войск.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.