
Впервые в истории Китая приведен в исполнение смертный приговор в отношении трейдера. 51-летний Ян Яньмин мошенническим путем похитил 65 млн юаней, что составляет около $10 млн, а также использовал нецелевым образом еще 25 млн юаней. Трейдер был арестован еще пять лет назад, но даже перед смертью он не сообщил местонахождение денег.
Приговор мошеннику вынес Промежуточный народный суд Пекина №1 еще в декабре 2005 года. Затем решение было подтверждено в апреле 2009 года Верховным судом Республики.
Как сообщает "Чайна дейли", перед казнью Ян Яньмина посетили две его сестры. А вот бывшая супруга мошенника отказалась от последнего свидания.
Ян Яньмин работал управляющим одного из пекинских отделений компании Galaxy Securities. Должность генерального директора Wangjing Xiyuan trading business department of China Galaxy Securities он занимал с 1998 по 2003 годы. По данным следствия в это время и совершались преступления.
Смертные приговоры в Китае выносятся и приводятся в исполнение регулярно. Они затрагивают как низшие слои населения, так и мощную бюрократическую прослойку, а также представителей бизнеса.
Например, в этом году были казнены член регионального законодательного собрания, уличенный в изнасиловании и незаконном присвоении денежных средств и фермер, который был замешан в так называемом меламиновом скандале с поставками отравленного молока.
Всего в китайском уголовном законодательстве насчитывается порядка 70 статей, по которым может быть вынесен смертный приговор.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.