Жители России становятся активными сетевыми покупателями

Жители России становятся активными сетевыми покупателями

По данным опроса PricewaterhouseCoopers, 80% жителей российских городов-миллионников хотя бы один раз делали покупки в интернет-магазинах. В Москве этот процент выше среднего - 87% приобретали товары или услуги онлайн. Россия, а вернее, ее крупнейшие города, где сосредоточена значительная масса населения, становятся большими виртуальными рынками.

По данным компании исследование было проведено в октябре 2009 года методом опроса более 2 тыс. респондентов в 11 городах-миллионниках России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Челябинск). 40% опрошенных - люди в возрасте 26-35 лет.

Традиционно главный товар, приобретаемый в интернете - это книги. Их покупали 46% опрошенных. Приобретателями бытовой электронной техники в онлайн-режиме стали 40% опрошенных. Еще 35% купили компьютеры и программ¬ное обеспечение, косметику и парфюмерию (31%), товары для обустройства дома (25%). В сети также бронируют отели, туры и авиабилеты (24%), билеты в кино, театры и на концерты (23%).

Результаты исследования гворят о том, что только 20% покупателей оплачивают онлайн-покупки кредитной картой. Большинство респондентов (59%) предпочитают оплачивать покупки наличными курьеру, а почти половина опрошенных пользуются услугами онлайн-платежей, сообщается в исследовании.

Обдумывая перспективу покупки того или иного товара или услуги через Интернет, потребители больше доверяют рекомендациям знакомых или других пользователей и меньше всего (таких всего 18%) обращают внимание на рекламу в виртуальном пространстве, пишет Sostav.ru.

Аналитики PwC не ожидают бума онлайн-продаж в течение ближайшего года, так как согласно опросам готовность российских потребителей увеличивать свои затраты в ближайшие 12 месяцев остается пока на низком уровне.

Однако дальнейший рост интернет-продаж может происходить не только за счет активности пользователей, а благодаря уходу в сеть продавцов товаров и услуг. На конференции «Туристический бизнес», проведенной газетой «Ведомости», представители индустрии заявили о том, что скоро до 70% всех российских туроператоров будут работать исключительно через интернет.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.