Крупнейшие европейские банки:

Крупнейшие европейские банки: "жирок" на кризисе

Европейские банки нарастили свои активы на 25% с начала 2007 года, американские кредитные учреждения - на 20%. Но если в США имеется значительное количество банкротств, то в Европе число банков, «нагулявших жирок» во время кризиса превысило три с половиной сотни. Среди них и крупнейшие французский BNP Paribas SA, английский Barclays PLC и испанский Banco Santander SA.

На данный момент активы 15 банков превысили размер экономик их базирования, 3 года назад таких банков было 10, сообщает Bloomberg. Проще говоря, крупные банки стали еще крупные, а размеры их активов уже превышают размеры национальных экономик, частью которых они когда-то являлись. Для Европы, с ее относительно небольшими экономиками, такая ситуация особенно опасна.

Французский BNP Paribas увеличил свой баланс на 59% с начала 2007 года - до 2,29 трлн евро, что на 17% превышает ВВП Франции. Активы Barclays выросли за тот же период на 55% - до 1,55 трлн фунтов, что сопоставимо с объемом ВВП Великобритании. Активы Santander увеличились на 30% - до 1,08 трлн евро и это соотносится с объемом ВВП Испании.

«Мы закладываем основу для нового кризиса, - заявил старший научный сотрудник Центра исследований финансовых инноваций Дэвид Лашельс. - Последние 2 года мы занимались увеличением размера банков. Это не соответствует духу времени».

«Банки увеличили размер и леверидж своих активов до уровней, угрожающих стабильности всей системы, - предупредил управляющий Банком Англии Мервин Кинг. - Если мы сосредоточимся только на лечении симптомов кризиса, а не его причин, мы поставим будущие поколения перед серьезным риском новых, еще более серьезных финансовых трудностей». «Мы сеем семена нового кризиса, - говорит старший партнер лондонского Центра исследований финансовых инноваций Дэвид Лэсселес. - Все, что мы делали в последние два года - помогали крупным банкам стать еще крупнее».

Банки наращивали активы во время финансового кризиса путем дешевых заимствований для обеспечения кредитов и инвестиций. Активы Royal bank of Scotland Group PLC выросли в сотни раз за 10 лет к 2008 году на фоне новых приобретений и увеличения объемов кредитования. За десятилетний период банк потратил 140 млрд долларов на поглощение других финансовых организаций, кульминацией которых стало приобретение ABN Amro Holding NV в 2007 году.

Банки-гиганты снижают стабильность финансовой системы, так как не всем странам хватит денег на решение проблем таких структур. «Если случится еще один системный кризис и один или несколько из этих очень больших банков разорится, некоторые страны, боюсь, не смогут взять на себя эти потери во второй раз», - сказал он. Это особенно важно для Европы - с ее относительно небольшими национальными экономиками», - цитирует Республика партнера Лондонской школы экономики Тома Киршмайера.

«Увеличивающаяся сложность банков затрудняет мониторинг риска со стороны регуляторов и государства, даже если фирма кажется прозрачной и стабильной», - пояснил Йоханнес Вассенберг из Moody's Investors Services.

Попытки уменьшить банки делением или продажей активов уже делаются. Так, Royal Bank of Scotland получил предписание сократить бухгалтерский баланс на 40% в течение пяти лет. Ряд банков, включая Commerzbank AG, ING Groep NV и Lloyds Banking Group, получил от Европейской комиссии предписание о продаже активов.

Банкиры придерживаются иного мнения. «Оправдать повышенные требования к капиталу может объем рисков, но не размер активов как таковой, - утверждает директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман. - В рыночной экономике масштаб компании не должен автоматически рассматриваться как угроза».

Глава Santander Эмилио Ботин также уверен, что размер не имеет значения. «Ограничение размера банков не решит проблему, - заявил Ботин, - Наоборот, это может создать дополнительные препятствия для поступления денег в реальную экономику». Ботин достаточно откровенно заявляет о том, что ситуация в реальной экономике зависит от банковско-финансовых алхимиков.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.