- Сергей Малинин
- Опубликована 01.12.2009 в 17:40
- Изменена 26.07.2021 в 19:21

Россияне в семь раз беднее европейцев
Банковские накопления среднестатистического европейца в семь раз больше аналогичных накоплений среднего россиянина. В третьем квартале портфель средств жителей ЕС, размещенных на депозитах, составил 2091,2 трлн евро. Российский показатель в пересчете на европейскую валюту - 152 млрд. Это выводы агентства финансовой статистики StatBanker
Таким образом, в пересчете на одного гражданина Евросоюза сейчас приходится вклад на сумму в среднем 6378 евро, а без учета детей, пенсионеров и инвалидов, сумма вклада вырастает до 14 313 евро.
Общий депозитный портфель европейских банков за год сократился на 8%. Вполне сопоставимые цифры зафиксированы и в России - сокращение вкладов на 7%.
Но сумма вклада, приходящаяся на одного гражданина РФ, в 6 раз меньше, чем у одного жителя ЕС, она составляет всего 1071 евро. Если же считать только россиян из экономически активной группы, то на каждого придется 2153 евро, то есть уже в 7 раз меньше, чем в Европе, констатируют «Новые известия».
При этом ставки в российских банках существенно выше европейских, что обеспечило положительную динамику вкладов во второй половине текущего года.
Средневзвешенная процентная ставка по депозитам, открытым в Европе в сентябре, составляет всего 2,92% годовых. В России ставка достигает 9,25% в рублях и 5,35% в евро.
Но с учетом высокого инфляционного давления картина выглядит иначе. Эффективная ставка в ЕС в сентябре оставила 2,62%, в то время как в РФ - всего 1,15%.
Стоит напомнить, что по данным опроса Ромир, имеют возможность откладывать деньги и делают это только 52% россиян. То есть 48% наших соотечественников отношения к банковским вкладам попросту не имеют. Таким образом, реальное отставание значительной части российского населения от основной массы европейского еще больше.
Об этом свидетельствует и сопоставление среднедушевой месячного дохода в ЕС и РФ. Для европейца этот доход составляет $5,3 тыс., а у россиянина - всего $600.
В то же время, положение обеспеченной прослойки населения, имеющей вклады в банках вполне сопоставимо со среднеевропейским уровнем, а где-то, возможно, и превышает его.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.