Проблемы Dubai World изменят корпоративный ландшафт ОАЭ

Проблемы Dubai World изменят корпоративный ландшафт ОАЭ

В числе наиболее пострадавших от проблем государственного инвестиционного фонда Dubai World могут оказаться британские банки. На минувшей неделе правительство Дубая заявило о намерении реструктуризировать выплату долгов крупнейшего государственного фонда Dubai World, которые составляют $59 млрд. и попросило кредиторов в качестве первого шага не предпринимать никаких действий в отношении принадлежащей фонду девелоперской компании Nakheel. Это сообщение вызвало снижение на мировых рынках и опасения относительно очередного ухудшения ситуации в финансовой сфере.

Акции британских банков отреагировали на сообщение снижением котировок, которое наблюдалось в течение двух дней, пишет Bloomberg. По данным источников агентства, определенные финансовые риски Dubai World несут крупнейшие банки страны Великобритании - RBS, HSBC Holdings, Barclays, Lloyds Banking Group и Standard Chartered. Британские банки являются крупнейшими кредиторами Объединенных Арабских Эмиратов в Европе.

Общие долги Объединенных Арабских Эмиратов перед европейскими кредиторами по данным RBS составляют $87,3 млрд. Из них $49,5 млрд приходятся на долги британским банкам. По оценкам разных источников, задолженность Dubai World перед RBS составляет почти один миллиард, перед Barclays - $200 млн., но этот долг является хеджированным. По данным Банковской ассоциации Объединенных Арабских Эмиратов, главными кредиторами всего эмирата Дубай являются все тот же HSBC ($17 млрд), а также Standard Chartered ($7,8 млрд) и Barclays ($3,6 млрд), отмечает Lenta.ru.

Надутый с помощью опционных контрактов рынок дубайской недвижимости полетел в тартарары. Инвесторы покупали не саму недвижимость, а опционы - договоры, по которым покупатель получает право совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного срока. На фоне растущих цен, перепродажа опционов позволяла неплохо зарабатывать спекулянтам, но только тем, кто успел вовремя скинуть «горячие» бумаги, пишет Bigness.ru.

Эмират Дубай объявил 25 ноября, что для реструктуризации госфонда будет привлечена компания Deloitte LLP. После истории с банкротством Lehman Brothers финансовый мир довольно нервно реагирует на проблемы даже меньшего масштаба. Для Арабских Эмиратов проблема не столь существенна, учитывая, что бюджет государства наполняется за счет нефти.

Для рефинансирования долгов правительство Дубая привлекло $5 млрд у местных банков. А вернее, у банков, контролируемых эмиратом Абу-Даби, который может усилить свои позиции на фоне проблем Дубаи. Еще $10 млрд для проведения выплат по внешним долгам власти эмирата могут получить от иностранных инвесторов.

Требуемая сумма в 59 млрд. обязательно будет найдена, пишет Slon.ru. При цене в $75 за баррель получаем $547 за тонну, то есть за долги придется отдать около 106 миллионов тонн нефти. Это меньше годовой добычи всех ОАЭ (порядка 154 миллионов тонн).

Вместе с тем, реструктуризация госфонда может сигнализировать о широкой реструктуризации всего корпоративного ландшафта эмирата, пишет Reuters. Dubai World была ядром планов правительства по развитию эмирата. В число ее дочерних компаний входит гигантский оператор портов DP World и инвестиционная компания Istithmar, в портфеле которой более 50 компаний из таких секторов как финансовые услуги, потребление, производство и недвижимость.


здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.