- Сергей Малинин
- Опубликована 25.11.2009 в 0:00
- Изменена 25.11.2009 в 1:47

ЦБ снизил ставку до 9%
С 25 ноября ЦБ в девятый раз в текущем году снизит ставку рефинансирования. Снижение составит 0,5 процентного пункта - до 9%. «Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса» говорится в сообщении Банка России. Однако магическое сочетание девяток пока не очень помогает российскому реальному сектору.
ЦБ точно следует за динамикой цен. «Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий», -поясняет свои действия регулятор.
Выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев вновь повторил прогноз, согласно которому инфляция в России в 2009 году будет «заметно ниже 10% и скорее ближе к 9%». С 1 по 16 ноября потребительские цены выросли на 0,2%. Три предыдущих месяца Росстат фиксировал нулевой рост потребительских цен:
Но заметного снижения ставок комбанками не происходит. Стоимость денег немного снизилась лишь для первоклассных заемщиков, отмечают аналитики. Но они и раньше не испытывали особых проблем с рефинансированием.
«Ставки по розничным кредитам для населения будут снижаться, однако, скорее всего, не так быстро, как хотелось бы, - сказал GZT.RU вице-президент Собинбанка Павел Ильин. - К сожалению, специфика отечественной банковской системы такова, что уменьшение ставки рефинансирования слабо влияет на стоимость кредитов. Ставки по длинным займам, в которых сейчас нуждаются банки, достаточно высоки, а существующие механизмы рефинансирования являются короткими. То есть прямой связи между возможностью привлечь деньги Банка России и кредитованием реального сектора в нашей стране пока нет».
Действия ЦБ по постепенному снижению ставки в некоторой степени препятствуют спекуляциям. Да и то в незначительной степени, так как привлекательность схемы carry-traid при сегодняшней разнице между ставками российского ЦБ и ценой денег за рубежом по-прежнему высока.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.