- Сергей Малинин
- Опубликована 23.11.2009 в 12:05

Уволиться в декрет
Российские женщины спасаются от увольнения уходом в декретные отпуска. Действующий Трудовой кодекс запрещает увольнение находящихся в декретном отпуске дам. А потому покинуть работающее на грани выживания предприятие для осуществления почетной миссии и получения весьма солидного материнского капитала предпочитают все больше россиянок.
Даже в традиционно более «мужских» отраслях, которые в наибольшей степени зацепил кризис (строительство, перевозки) работает значительное количество женщин. Как правило, они заняты в сфере обслуживании основного производства компании, а значит, в процессе снижения издержек на подобных предприятиях они одними из первых попадают по сокращение.
Наиболее явно эта тенденция прослеживается на крупных производствах. Например, в декретном отпуске сейчас находятся 5042 работницы ОАО "АвтоВАЗ". Это намного больше, чем в предыдущие благополучные для предприятия годы, констатирует Lifenews.ru.
Такой интерес сотрудниц к деторождению объясняется ожиданием очередной волны увольнений на предприятии. Профкомом работников ВАЗа "Единство" уже получило уведомление о массовом сокращении, которое состоится 17 февраля 2010 года.
К тому же на предприятии действует специальная программа, предусматривающая уход в декретный отпуск на пятом месяце беременности с сохранением средней заработной платы. Это стало еще одним стимулом ожидаемого тольяттинского беби-бума.
Учитывая тот факт, что сейчас в детородном возрасте находится весьма многочисленное поколение 80-х, в ближайшее время в РФ снижения рождаемости не произойдет. Тем не менее, громадное количество абортов и естественная убыль населения, которая еще более повысится в связи с подъемом на вершину возрастной пирамиды многочисленных поколений 40-50-х годов, сохраняют негативную тенденцию демографического сокращения русского народа.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.