
В ипотечные облигации российских банков может быть инвестировано до 20% пенсионных средств, находящихся под управлением государственной управляющей компании - Внешэкономбанка (ВЭБа). Сумма вложений может составить около 100 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин перед заседанием наблюдательного совета ВЭБа.
Владимир Путин отметил, что банки в таком объеме смогут выдавать новые ипотечные кредиты по более привлекательным ставкам и на более длительный срок. «Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше 10-11% (ставка)», - приводит РИА Новости слова главы правительства.
«ВЭБ, финансируя эти кредиты, должен выступить в своей основной роли, как банк развития. Знаю, что у руководства банка к этому отношение непростое, потому что на этом особо не заработаешь, но зато это основная функция данного финансового учреждения», - сказал премьер-министр.
Премьер отметил, что во всем мире одним из инструментов долгосрочного кредитования являются средства пенсионных фондов и в настоящее время под управлением Внешэкономбанка находится 690 млрд рублей пенсионных накоплений. С 1 ноября ВЭБ как государственная управляющая компания получил право вкладывать пенсионные накопления в облигации с ипотечным покрытием при наличии соответствующих рейтингов и гарантий, да и не только в ипотеку.
Теперь пенсионные накопления разделены на два портфеля - консервативный, состоящий из самых надежных бумаг и «расширенный», куда вошли корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций.
Причем в последний автоматически попали накопления россиян, которые не подали до 30 сентября заявление в ПФР о сохранении накоплений в консервативном портфеле. По данным ПФР, именно так поступило почти 85 % всех застрахованных, то есть всех работающих россиян моложе 43 лет. А потому у ВЭБа фактически основным портфелем становится «агрессивный» портфель, этот государственный банк становится одним из крупнейших игроков на фондовом рынке и сможет существенно влиять на его дальнейшие тенденции, отмечает GZT.ru.
«С учетом ограничений, которые имеются на вложение отдельных видов бумаг, то есть не более 70% одного выпуска (в данном случае ипотечных бумаг) и не более 20% от общего инвестиционного портфеля, мы полагаем, объем ипотечного кредитования будет существенно увеличен», - приводит Интерфакс слова главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.