- Сергей Малинин
- Опубликована 12.11.2009 в 0:03

Банки сидят на деньгах
Российские банки, в первую очередь государственные, сидят на мешках с деньгами. А население продолжает нести свои деньги на депозитные счета этих структур. По итогам текущего года объем вкладов физических лиц в российской банковской системе достигнет 7,05-7,1 трлн. рублей.
Это на 20% превышает показатель прошлого года. С таким прогнозом выступило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Таким образом, АСВ повысило свой предыдущий прогноз на 5%.
По итогам третьего квартала в банках уже оказалось 6,679 млрд. средств населения. В этот период объем депозитов вырос на 3,3%. За девять месяцев рост составил 13,5%. При этом доля валютных вкладов не изменилась и не превышает трети - 29.4%.
Основной приток вкладов в банковскую систему обеспечили 20 крупнейших розничных банков. Лидерство за банками, которые предлагали завышенные с точки зрения ЦБ депозиты под 16% годовых, которые обеспечили приток 33% от общего объема вкладов. Таким образом, именно высокие банковские ставки стали причиной столь бурного роста депозитов физлиц в российских банках.
Судя по всему, уже следующие финансовые отчеты российских банков, возможно, будут блистать красотой показателей. Их резервы более чем в полтора раза покрывают просроченные кредиты, отмечает Slon.ru. То есть любой позитив по поводу сокращения объемов просрочки позволит банкам распустить резервы и направить их в финансовую отчетность.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.