Российские резервы растут и вкладываются в американский долг

Российские резервы растут и вкладываются в американский долг

Золотовалютные резервы РФ приблизились по своим объемам к показателям начала года. По состоянию на 16 октября текущего года объем международных резервов РФ выросли до $423,4 млрд. По состоянию на 9 октября показатель соответствовал $418,7 млрд. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Таким образом, за неделю российские резервы выросли на $4,7 млрд. (+1,1%), до $423,4 млрд. По данным Центробанка, 2 января 2009 года стоимость резервов оценивалась в $426 млрд. то потом началось их постепенное снижение.

Максимально высокое значение международных запасов РФ было зафиксировано 8 августа 2008 года, когда они составляли $598,1 млрд. Уже осенью-зимой значительное количество резервов было потрачено на борьбу с падающим рублем, для обеспечения так называемой плавной девальвации.

Старт процессу наращивания резервов дал рост цен на нефть и прекращение оттока капитала. ЦБ сдерживает укрепление рубля проведением валютных интервенций и скупает в резерв доллары. Учитывая, что в структуре резервов ЦБ 45% занимает евро, укрепление этой валюты с $1,3 до $1,5 к нынешнему периоду дало положительную курсовую переоценку общей стоимости резервов.

При этом вложения в американские казначейские облигации (US Treasuries, UST) составляют более трети международных резервов РФ. Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, доля UST в российских резервах постоянно колеблется около 35%. «Она постоянно меняется, держится вокруг 35%, мы ходим вверх и вниз», - цитирует Улюкаева Интерфакс.

На прошлой неделе американский Минфин сообщил о том, что вложения России в казначейские облигации США в августе выросли впервые за пять месяцев - со $118 до 121,6 миллиарда. С конца сентября по 23 октября Россия скупила US Treasuries на сумму более $20 млрд., уточняет агентство.

Самыми крупными держателями американский облигаций остаются Китай ($776,4 млрд) и Япония ($711,8 млрд). В первую десятку входят: Великобритания ($214); страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу ($191 млрд), страны Карибского бассейна ($189,7 млрд), Бразилия ($139,8 млрд), Люксембург ($104,2 млрд), Гонконг ($99,8 млрд) и Тайвань ($77 млрд).



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.