Импортных лекарств меньше не стало

Импортных лекарств меньше не стало

За девять месяцев текущего года объем производства отечественной фарминдустрии снизился на 10,7% по отношению к сопоставимому периоду 2009 года и составила 62 млрд. рублей. Таковы данные министерства промышленности и торговли РФ. Доля отечественных препаратов на рынке не превышает 20%, остальное импортируется из-за рубежа и зачастую продается по завышенным ценам.

Производство антибиотиков в упаковках сократилось на 19,3%, во флаконах - на 3%; кровезаменителей и других плазмозамещающих средств - в упаковках на 48%, в ампулах на 61,2%, витаминных препаратов в упаковках - на 31,4%, в ампулах - на 2,9%; препаратов для лечения онкологических заболеваний в упаковках - на 13,1%, в ампулах - в 2,6 раза; препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний - в упаковках - на 3,4%, в ампулах - на 33,4%, сообщает РИА Новости.

Согласно плану реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года доля отечественного производства лекарств в стране в общем стоимостном выражении должна увеличиться до 50%, а инновационные препараты - составлять не менее 60% выпуска.

На заседании по стратегии развития фармацевтической промышленности в России премьер-министр РФ Владимир Путин также поставил задачу обеспечения производства 85% жизненно необходимых наименований лекарств на территории страны.

Но судя по статистике, снижение объемов отечественных лекарств на рынке продолжается. Позитивная помесячная динамика не должна вводить в заблуждение. В сентябре текущего года по сравнению с августом объем выпуска отечественных препаратов вырос на 7,4%. Однако по отношению к сентябрю 2008 года спад составил 5,7%.

Лекарства продолжают расти в цене. Как отмечается в обзоре DSM Group, за девять месяцев этого года цены на лекарства выросли на 15,8%, хотя, по данным Госкомстата, индекс потребительских цен России составляет всего 8,1%. При этом рост цен на отечественные лекарственные препараты составил 8%, в то время как импортные препараты подорожали на 18% (по отношению к декабрю 2008 года).

В середине прошлой недели, 19 октября, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова «успокоила» правительство заявлением о том, что никакого снижение объемов импортируемых лекарств в 2009 году по сравнению с 2008 не будет. «Никакого падения не происходит, к концу текущего года у нас будет тот же объем импортируемых лекарственных средств, какой был и в 2008 году», - приводит ИТАР-ТАСС слова министра. Учитывая сокращение выпуска препаратов отечественной фарминдустрией, надо полагать, что объем импорта даже вырастет.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.