
Американские биржи в восторге. Крупнейшие банки второй квартал подряд показывают отличную по кризисным временам отчетность. JP Morgan и Goldman Sachs заработали по $3,6 млрд и $3,2 млрд соответственно. Даже дышащий на ладан Citigroup умудрился получить $101 млн. Чем не повод для роста, хотя конец недели и отметился традиционной коррекцией.
Откуда дровишки? Да все оттуда же, с бирж, которые активно двигают непосредственно инвестбанковские подразделения вышеуказанных гигантов. Фондовые спекулянты JP Morgan заработали за отчетный период $7,5 млрд, а Goldman Sachs - все $10 млрд. Наверное, рынкам стоило бы внимательнее относиться к показателяи по стандартным банковским операциям, но игроки предпочитают закрывать на это глаза, сосредоточившись на биржевых импульсах.
Тот же JP Morgan отчислил на резервное покрытие по плохим кредитам $31,5 млрд. Волнующая цифра, особенно если учесть последние статистические данные, которые свидетельствуют о критическом состоянии в ипотечном кредитовании. Впрочем, JP Morgan все больше страдает от «карточных» долгов.
В III квартале текущего года 938 тыс. домовладельцев в США получили уведомления о начале процедуры отъема недвижимости, либо были лишены домов банками. Это рекордные квартальные цифры, которые на 23% превышают прошлогодний показатель.
По данным RealtyTrac Inc. уведомление об отъеме недвижимости получил каждый 136-ой домовладелец, в процессе отъема на данный момент находятся 7 млн. единиц недвижимости. Это означает, что кризис затронул в том числе и благонадежных заемщиков.
Банкам важнее решить локальные вопросы квартальной отчетности. Потому что глобального решения для проблемы «плохих долгов» пока еще никто не придумал. А если и придумал, то пока не реализовал. А менеджерам надо что-то кушать и кушать очень хорошо. Превосходящая ожидания финансовая отчетность - это их хлеб, то есть бонусы. Вот за это и стоят, если не заглядывать глубже. Но рост на фондовых рынках не может быть бесконечным.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.