ООН предрекает дефицит продовольствия

ООН предрекает дефицит продовольствия

По оценкам продовольственного агентства ООН (ФАО), чтобы обеспечить едой растущее население планеты в течение 40 ближайших лет производство продовольствия необходимо увеличить на 70%. Как полагают авторы доклада, крупнейшие мировые экономики должны нарастить ежегодные инвестиции на 50%, до $83 млрд в сельское хозяйство развивающихся стран для того, чтобы избежать голода в 2050 г.

При этом $20 млрд из заявленного объема вложений должно пойти на повышение урожая, $13 млрд - на увеличение поголовья скота. Наибольшая же часть инвестиций - до $50 млрд в год - придется на усовершенствование сельскохозяйственной техники и увеличение поставок продовольствия, уточняет РИА Новости. К середине века население планеты увеличится на 2,3 млрд. до 9,1 млрд. человек по сравнению с нынешними 6,7 млрд. человек, в связи с этим, полагает ФАО, голод может грозить 370 млн. человек.

Глобальные сдвиги в объемах и структуре спроса на продовольствие происходят уже давно. В Индии, Египте, Нигерии, Бангладеш численность населения с 1960 года выросла приблизительно втрое, в то время как площадь пашни оставалась почти неизменной. Многие плотно заселенные страны приблизились к пределу интенсификации земледелия, тот же Египет по уровню урожайности зерновых и внесения удобрений превзошел США и Японию и приблизился к уровню ведущих европейских стран. Кроме того, произошло изменение и в рационе питания ряда стран. В Китае с 1980 года потребление мяса выросло с 20 до 50 кг на душу населения. С учетом огромного населения страны это 66,5 млн тонн мяса.

В первую очередь, по мнению автора доклада, требуется увеличение площадей для производства продовольствия. Однако дополнительную конкуренцию за площади создает рынок биотоплива. К примеру, в 2010 году 30% американского урожая кукурузы может быть потрачено на производство этанола.

По прогнозу Организации,в течение 10 ближайших лет производство биотоплива вырастет почти на 90% и составит 192 млрд. литров к 2018 году. Не следует забывать о неблагоприятных антропогенных и природных процессах, из-за которых из оборота ежегодно выбывает значительное количество земель.

Генеральный директор Организации Жак Диуф (Jacques Diouf), выступивший во вторник на форуме "Как накормить мир в 2050 году", заявил, что изменение климата может уменьшить потенциальный объем производства продовольствия на 30% в Африке и 21% в Азии, отмечает K2Kapital.

В случае нарастания дефицита продовольствия у России имеются крайне заманчивые перспективы и ресурсы. У страны есть серьезный задел для роста посевных площадей. За последние пятнадцать лет в России было выведено из оборота значительные площади земель, по разным оценкам от 14 до 23 млн га. Так что устраивать новую «поднятую целину» нет необходимости. Имеется и серьезный резерв по увеличению урожайности, но это уже вопрос аккуратного и просчитанного применения агро и биотехнологий. Вместе с тем, серьезной проблемой является слабость экспортной инфраструктуры и внутренних коммуникаций.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.