
Свыше 80% ведущих экономистов США полагают, что рецессия в США завершилась и начался рост. Такую информацию на основе собственного исследования предоставила Национальная ассоциация экономики бизнеса (National Association for Business Economics).
При этом они отмечают, что восстановление будет медленным. "Исследование показало, что солидное большинство экономистов полагают, что рецессия закончилась, но восстановление экономики окажется более медленным, чем как это обычно происходит после резких спадов", - цитирует Associated Press президента ассоциации Линн Ризер.
Но покуда оптимисты давят процентной массой, информированные оптимисты опираются на свой авторитет и выражают определенные сомнения в том, что кризис завершается.
Предсказавший начало кризиса Нурел Рубини, заявил о том, мир своими руками готовит новый финансовый кризис.
Рубини отмечает, что пропасть между фондовыми рынками и реальной экономикой продолжает расти. Невзирая на негативные макроэкономические данные за последние шесть месяцев индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний вырос на 45%.
Кроме того, по словам экономиста, он видит в будущем вытеснение с рынков потребителей и установление долговой кабалы. «Кризис не окончен. Покупатели продолжают снижать потребление в целях экономии. Финансовая система повреждена слишком сильно. А в отношении корпоративного сектора, я не вижу притока капитала, так как спрос значительно ниже предложения», - приводит слова Рубини портал Dni.ru.
Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в газете The Independent говорит о том, что падение доллара спровоцирует обрушение мировой экономики. Как полагает Кинг, нынешнее снижение доллара уже нельзя объяснить циклическими колебаниями. Сейчас в условиях огромного госдолга и дефицита американского госбюджета - доллар уже не так устойчив, считает экономист.
Вместе с тем «коллапс доллара будет катастрофой для всех: вырастет стоимость кредитования в США, из международной денежной системы уйдет стабильность, экономические колебания будут по своему масштабу напоминать потрясения 1970-х», приводит РосФинКом мнение эксперта.
Председатель совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин полагает, что Россия уже находится в острой фазе второй волны кризиса, но пока она проходит незаметно для большей части российского населения, пишут РИА Новости.
Как и предполагалось, вторая фаза по сути является кризисом «плохих долгов». Эта проблема в первую очередь касается банков и экономических агентов. Отсюда активные процессы реструктуризации долгов и перераспределения собственности. При этом Теплухин уточнил, что физические лица из-за кризиса долгов ничего не теряют, так как банковские вклады застрахованы.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.