Американцы берут под контроль экспорт российского зерна

Американцы берут под контроль экспорт российского зерна

Одна из крупнейших американских аграрных компаний CHS создает совместное предприятие с аграрной группой «Агрико». СП было создано в конце сентября, американцы берут на себя логистику и экспорт российского зерна. Американская CHS официально представляет собой конгломерат сельскохозяйственных кооперативов и фермеров и фактически является эффективно управляемой транснациональной корпорацией.

Что касается Агрико, то по данным ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц), 100% «Агрико» владеет некая голландская «Мартинико Бехеер I Б.В».

Свое название CHS получила в 2003 году в результате слияния кооперативов Cemex и Harvest States. Она входит в список Fortune 200, заняв там по итогам 2008 года 144 место. А 8% привилегированных акций CHS котируются на бирже NASDAQ. Выручка в финансовом году, завершившемся 31 августа 2008 года,- $32,2 млрд, чистая прибыль - $803 млн.

О том, что один из ключевых зерновых трейдеров ЗАО «Агромаркет Трейд» уже сменил владельца, СМИ сообщали еще в марте текущего года. Однако информация об этом оформилась в публичном пространстве только сейчас. «Агромаркет Трейд», который контролировался ООО «Аграрная инвестиционная компания», стал вторым по величине экспортером по итогам 2007 года.

Впрочем, в вывозе урожая 2008 года трейдер участвовал не так активно. По официальным данным лидеры в этот урожайный год сменились. На первую позицию вышла Международная зерновая компания, которая в прошлом сезоне отправила на экспорт 12,8% от всего объема экспорта, «Росинтерагросервис» - 11,7%, «Бунге СНГ» - 6,4%, «Valars Group» - 5%, столько же вывезла «Краснодарзернопродукт-Экспо», уверяет Finiz.ru.

Именно в прошлом году в РФ был получен рекордный урожай зерна, а страна вышла на третье место среди ведущих мировых экспортеров зерна, поставив на внешний рынок порядка 23 млн. тонн зерна.

CHS является широко диверсифицированной компанией, которая поставляет на рынки не только зерно, но и энергию, элементы питания, пищевые продукты и ингредиенты. Владеет нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами. Контролирует всю цепочку по производству и дистрибуции очищенного топлива бренда Cemex, смазочных масел, пропана и продуктов возобновляемой энергии. CHS предоставляет бизнес-решения, занимается страхованием и управлением рисками.

Ее выход на постсоветское пространство осуществлялся постепенно. Компания уже присутствует на Украине, где с помощью фирмы «GN Terminals» она намерена возвести в районе Одессы экспортный зерновой терминал с мощностью комплекса в 2 млн. т в год. С 2009 года действует трейдинговый офис CHS в Краснодаре.

Подробности сделки между компаниями не сообщаются. Известно лишь, что CHS не собирается участвовать в остальной деятельности «Агрико», то есть в свиноводстве и овощеводстве, сообщает Finiz.ru.

В России уже действуют представительства крупнейших транснациональных трейдеров зерна - Glencore, Cargill, Bunge, Louis Dreyfus. Как полагают аналитики, в результате отказа от собственного сбыта Агрико получит доступ к дешевым кредитам для осуществления собственной деятельности.

путин

Зарплаты губернаторов в России приравняют к доходам вице-премьеров

С 2026 года зарплаты глав российских регионов будут такими же, как у заместителей председателя правительства РФ. Однако, из-за отмены публичного декларирования доходов чиновников, невозможно определить, увеличатся ли их реальные заработки.

здание госдумы рф

Госдума запретила навязывать потребителям допуслуги

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, который вступит в силу с 1 сентября 2025 года и запретит навязывать потребителям любые дополнительные товары, услуги и работы.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Российские деньги

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года

Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.