- Сергей Малинин
- Опубликована 06.10.2009 в 18:45
- Изменена 26.07.2021 в 19:21

Золотой рекорд
На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цена золота достигла максимума. После спурта длиною в $18 она установилась на отметке в $1036,6 за тройскую унцию, что стало рекордным показателем. Примечательно, что предыдущий максимум в $1032 был достигнут перед наступлением активной фазы кризиса - в мае 2008 года.
Судя по всему, главным драйвером золотого роста стала информация о том, что ряд производителей и потребителей нефти тайно обсуждают возможность отказа от торговли нефтью за доллары. Участниками конфиденциальных переговоров по данным британской газеты Independent стали Россия, Китай, Франция, Япония и страны Персидского залива.
На переговорах якобы обсуждалась возможность привязки цены нефти к золотовалютной корзине. Она может состоять из золота, иены, юаня, евро и новой объединенной валюты государств-членов Совета сотрудничества стран Залива, сообщает Bigness.ru.
Информационный удар, усиленный решением ЦБ Австралии о повышении учетной ставки, привел к резкому снижению курса доллара по отношению к ведущим валютам мира. Зато резко повысился угасавший интерес к американским казначейским обязательствам и сырьевым товарам.
Среди остальных драгметаллов декабрьские фьючерсы на серебро в Нью-Йорке подорожали на 3,2% - до $17,06 за унцию, январские фьючерсы на платину - на 1,2%, до $1317,6 за унцию, декабрьские фьючерсы на палладий подешевели на 0,2% - до $302,7 за унцию, уточняет Финмаркет.
При этом ряд аналитиков не исключают дальнейшего роста цен на золото и достижения новых максимумов. На фоне долларовой инфляции, которая вызвана гиперэмиссией, будут раздуваться золотые и нефтяные «пузыри». На «черное золото» особое влияние будут оказывать статистические данные о восстановлении экономического роста.
«В ближайшие три-шесть месяцев мы станем свидетелями новых рекордов. Думаю, инвесторы готовы продавать доллар и покупать другие валюты. В частности, это касается и золота», - цитирует Reuters аналитика JP Morgan Майкла Янсена.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.