
Американский журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг 400 богатейших людей США. Кризис подправил списки. Рейтинг покинул 32 человека, совокупное состояние его участников уменьшилось на $300 млрд - с $1,57 трлн в прошлом году до приблизительно $1,27 трлн в текущем.
Впрочем, шести участникам прошлогоднего списка уже беспокоится не о чем. Они не попали в рейтинг по причине физического выбывания из числа живых людей. Кое-кто выпал из списка по причинам криминального толка. Например, счета техасского миллиардера Аллена Стэнфорда заморожены из-за расследований дел по обвинениям в мошенничестве.
Первое место по-прежнему удержает за собой основатель корпорации Microsoft Биллом Гейтсом, но его состояние за год сократилось на $7 млрд. и составило $50 млрд.
На второй позиции инвестор Уоррен Баффет с активами в $40 млрд. Баффет потерял в течение года $10 млрд. и это самые большие потери в списке. Котировки Акции холдинга Berkshire Hathaway опустились за год на 20%.
Больше повезло основателю и председателю правления Oracle Corporation Ларриму Эллисону, который хоть и не преумножил, но сохранил свои капиталы. Его состояние по оценке Forbes составляет $27 млрд.
В целом, первая десятка списка «обеднела» на $39,2 млрд., что составляет свыше 10% от всех потерь 400 богатейших американцев. Есть и такие, кто в кризисную годину улучшил свои позиции, как финансовые, так и рейтинговые. Джордж Сорос нарастил свои активы на $2 млрд. до $13 млрд. и переместился с 28 на 15 место.
Вообще, в рейтинге-2009 стало не так тесно. Для попадания на последнее 400-е место в рейтинге в 2008 году нужно было обладать состоянием в $1,3 млрд. В нынешнем году для этого достаточно уже $950 млн.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.