- Сергей Малинин
- Опубликована 30.09.2009 в 11:08
- Изменена 26.07.2021 в 19:21

Кто первым выскочит из кризиса?
Международные эксперты вновь источают оптимизм. Глядя на экономику России, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch предрекают в 2010-м рост ВВП страны на 3,9%, сообщает Bigness.ru.
О выходе из рецессии и росте инвестиционной активности в ходе заседания Совета Федераций заявил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Информация о снижении ставок ЦБ РФ льет воду на всю ту же информационную мельницу, раскручиваюшую идею завершения кризиса.
Примечательно, что у каждого региона мира сейчас свои виды на экономическое восстановление. Если исходить из сегодняшней ситуации, выход из кризиса будет неравномерным. Азиатские страны, за исключением Японии и Сингапура не так много потеряли в результате кризиса и имеют все шансы возглавить парад активно растущих экономик. Локомотивом должен по идее оказаться Китай, но в его статистике по-прежнему сомневаются многие, а идея трансформации завянувшего внешнего спроса на внутренний может не оправдаться.
Неожиданностью для всех может стать Индия, которая в большей степени ориентирована на внутренний рынок с его огромной емкостью и избытком рабочей силы. При определенном стечении обстоятельств именно этот азиатский гигант способен стартовать из кризиса успешнее других соперников по региону.
США, поддержанная громадными стимулирующими программами, возможно, проела часть своего будущего роста. План Обамы близок к завершению, имеется громадный госдолг, внутренний спрос пока стагнирует, а 70% экспорта страны ориентированы на экономически замедлившиеся Канаду и Европу.
Кстати, ЕС, традиционно отстававший от США из-за объемов социальной поддержки и связанной с этим инертностью антикризисных мер, может обогнать и американцев за счет своей экспортной составляющей, которая на 48% приходится на более активные развивающиеся рынки.
У России, как всегда, особый путь. За счет демографического сокращения, избытка дешевой (и при этом квалифицированной) рабочей силы не предвидится, а значит, догоняющая модернизация выглядит неподходящим вариантом. Выход видится только в проведении настоящей технологической революции, которая могла бы финансироваться за счет сырьевого экспорта. Однако этот план так и не был реализован в более благополучные годы.

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки
Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Водителям напомнили об актуальных весенних штрафах ГИБДД
С окончанием зимы многие автовладельцы начинают чаще использовать свои автомобили. Однако в этот период особенно важно строго соблюдать правила дорожного движения, поскольку их нарушение может повлечь за собой штраф, подчеркнул доцент кафедры права ИЭУиП ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков.

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации
Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.