Не туда смотрели

Не туда смотрели

Исследование нобелевских лауреатов Джозефа Стиглица и Амартиа Сен может стать очередным этапом в понимании причин нынешнего кризиса. И хотя ученые пока говорят об ошибках в методологии и неверном инструментарии, с помощью которого экономисты определяли состояние экономики, нетрудно предугадать следующий шаг в этом направлении.

«Неправильным» инструментом можно снабдить релевантной оценкой только «неправильную» экономику. Как пишет New York Times, заказчиком исследования является французский президент Николя Саркози. Целиком исследование экономистов Саркози планирует представить на саммите G20.

Наличие политического заказа безусловно наложит свой отпечаток на результаты исследования. Вместе с тем это исследование станет первым публичным документом, в котором на официальном уровне с околонаучной точки зрения прозвучит критика современной экономической системы и ее так называемых индикаторов.

Стиглиц в своем исследовании кивает в сторону оценки объема ВВП, на который молятся практически во всех странах мира. Между тем до сих пор нет единства мнений по поводу объективности правил расчета внутреннего валового продукта стран, а манипуляции с цифрами в среде профессиональных экономистов уже стали притчей во языцах.

В самом общем смысле авторы исследования предлагают вернуться от расчета ВВП к реальному человеку. «Мы смотрели на ВВП как на показатель, доказывавший, как хорошо все идет, но этот показатель не мог ответить на вопрос - насколько долго может продержаться этот рост. Так что то, что начиналось как оценка состояния рынка переросло в способ оценивать социальную характеристику, что в корне неверно», -резюмирует Стиглиц.

Бесконтрольное кредитование со стороны банков привело к тому, что значительная часть населения фактически потребляла в счет своего будущего. Экономист предлагает сосредоточить внимание на благосостоянии конкретных людей, сопоставить их доходы и потребление с состоянием здоровья и уровнем образования.



здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.