В Киеве прикинули цену газа

В Киеве прикинули цену газа

Как полагает помощник президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, в I квартале 2010 года цена газа для Украины вырастет до $300 за тысячу кубометров. При этом чиновник отметил, что прогнозу «Нефтегаза Украины» цена импортного топливного ресурса в первом квартале будущего года составит от $250 до $296 за 1 тыс. кубометров.

Цена газа импортируемого Украиной из России определяется специальной формулой и привязана к стоимости нефти на мировых рынках. В четвертом квартале 2009 года тысяча кубометров обойдется Киеву в $205-$210, а в третьем цена составила $198 за тысячу кубометров. В I квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла $360 за 1000 куб. м, во втором квартале она снизилась до $270,95 за тыс. При этом в течение года действует скидка в 10% от рыночной цены, но она будет отменена с 2010. Вместе с тем, на компании лежит обязательство оплачивать поставленный на Украину газ не позже седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки.

Соколовский полагает, что заложенная в государственный бюджет среднегодовая цена в 2010 году на уровне $265 за тысячу кубометров является слишком оптимистичной, сообщает УНИАН. По его мнению, реальная среднегодовая цена будет зависеть как фактических объемов импорта, так и от котировок нефти на мировых рынках, имеющих тенденцию к увеличению.

Между тем, финансовое положение украинского газового монополиста, Нафтогаза, получившего убытки в первом полугодии в $250 млн. остается шатким. Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас достигает $1,7 миллиарда долларов. Причем $500 млн. приходится на еврооблигации, которые должны быть погашены 30 сентября 2009 года. Украина готова предоставить безоговорочные гарантии в рамках реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза", при этом срок погашения части долга, на который будут распространяться гарантии, должен составлять около пяти лет.

В доле украинского импортируемого газа велика доля топлива добываемого в Средней Азии, в частности в Туркмении. Недавно эту страну с целью выйти на прямые контракты по закупке газа посетил глава украинского государства Виктор Ющенко. Но успеха не добился. Вчера президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что Ашхабад готов начать переговоры с "Газпромом" о возобновлении закупок. Как известно, российская корпорация законтрактовала туркменский газ на весь год по цене $300 за тысячу кубометров, еще $40 в цену товара вносили транзитные платежи в Казахстане и Узбекистана.

Цена на нефть и газ пошли вниз, потребление в Европе и на Украине резко упало и для Газпрома туркменский газ стал убыточным товаром. После предложений российской стороны снизить объемы или цену и несогласия Ашхабада, последовала авария на магистральном газопроводе САЦ-4. Теперь стороны намерены восстановить газовые поставки. Означает ли это готовность Туркмении идти на ценовые уступки или готовность РФ закупать газ себе в убыток, пока неизвестно.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.