"Империю" Дерипаски продолжают дерибанить

Чтобы банки реструктуризировали долги компании Олега Дерипаски En+ Group, ему придется отдать в залог до 10% акций своей другой компании US «Русал», сообщает Bigness.ru.

En+ Group, которая контролирует 56,76% акций «Русала», в июле текущего года подписала с 40 банками предварительные условия реструктуризации на $1 млрд. Конкретные условия соглашения не раскрываются, однако СМИ сообщают о том, что банки согласились продлить En+ кредиты до 2011 года с правом пролонгации до 2013 года.

При этом En+ не сможет заложить более 6,75% акций алюминиевого холдинга, поскольку в уставе «Русала» прописано, что доля En+ до 26 марта 2012 года не должна снижаться ниже 50% плюс одной акции. Закладывать этот пакет компании также запрещено, сообщает РИА Новости. Основные кредиторы компании Дерипаски - ABN Amro, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Natixis, Raiffeisen, Mitsubishi и RBS пока не комментируют ситуацию. Кроме того, UC Rusal задолжала еще $7,4 млрд. 73 банкам. Кредиторы претендуют на небольшие пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов страны: «Русал Братск», «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск». Так что «империю» Дерипаски начинают дерибанить и обкладывают со всех сторон.

Судя по всему, ситуация развивается по сценарию тихой «продажи России», которую недавно озвучили в своем шокирующем исследовании «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность» Никита Кричевский и Вячеслав Иноземцев. Олигархи осознанно оставляют стратегические российские предприятия без средств, западные кредиторы настаивают на передаче в собственность активов, расплачивается государство, а проще говоря - население. И не столь важно, будет ли это расплата бюджетными деньгами или национализация предприятий «по правилам», то есть выкуп у олигархов по «рыночным ценам».

За период с 2002 по 2009 год общий долг российских олигархов зарубежным кредиторам возрос в 12 раз - с $23,9 до $294 млрд., отмечают авторы доклада. Что касается «Русала», то «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Братск» и «РУСАЛ Новокузнецк» - по итогам 9 месяцев 2008 года начислили Дерипаске 13,8 млрд рублей дивидендов оставив предприятия без оборотных средств для выполнения производственных, финансовых и социальных обязательств. И это невзирая на все имевшиеся у «империи» долги, общий размер которых составляет порядка $14 млрд. и развивающийся кризис.

По сути, у Русала уже начали отбирать собственность. Суд Гвинеи признал недействительным акт 2006 года о передаче в собственность российской компании «Русал» акций боксито-глиноземного комплекса «Фригия». Якобы актив был продан компании по заниженной цене. Совершенно очевидно, что кроме криков «это экспроприация!» никаких решительных действий не последует. Советник президента Гвинеи заявил о том, что российская компания «Русал» даже «не посмеет» обратиться в международный арбитражный суд.

Что еще можно отобрать из зарубежных активов Русала? Алюминиевый завод Alscon в Нигерии и Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) в Черногории. А дальше что?



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.