Россияне стали меньше ездить за рубеж

Россияне стали меньше ездить за рубеж

За первые полгода жители России резко сократили количество поездок за рубеж. По данным Российского союза туристической индустрии число выездов граждан России сократилось на 22,6%, или на 1121,6 тыс.

Россияне отправлялись на отдых за рубеж значительно реже, чем за тот же прошлогодний период: число поездок сократилось на 1121,6 тыс., или на 22,6%, сообщила Интерфаксу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Как сообщает Интерфакс, со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину, снижение потока произошло по 20 различным странам. Наибольшее сокращение визитов зафиксировано в Китай, по данным организации в первом полугодии туда направилось на 59% меньше россиян, чем в сопоставимый период 2008 года.

Аналитики видят основную причину усыхания потока в ужесточении таможенным пошлин при ввозе товара в РФ, что сделало традиционный бизнес в стиле «купи-продай» невыгодным.

Примечательно, что гораздо меньше граждан РФ стало посещать братскую Украину. Снижение турпотока произошло по причине слабости и дороговизны украинского сервиса и высоких транспортных расходов. Украина оказалась на втором месте - на 48% туристов меньше, чем в первом полугодии 2008 года.

Третью позицию по снижению спроса заняла Литва, потерявшая 47,5% российских туристов. По данным консульства этой страны в Москве, за первые 3 месяца нынешнего года было оформлено почти на 40% меньше виз, чем за тот же период 2008 года, информирует Интерфакс.

На четвертом месте оказалась Хорватия - минус 42% местные гостиницы слишком долго отказывались снижать цены. Аналогичная ситуация с Турцией. Поток упал на 18,5%, а Египет - только 8%, благодаря тому, что местный турсектор своевременно снизил цены, чем и перетянул на себя «турецкоориентированных».

Потери Таиланда более чем на 40% объясняются политическими неурядицами и переворотом в этой стране.

Вероятно, сугубо экономические причины и падение доходов населения в первую очередь повлияли на снижение потока российских граждан в ОАЭ (24,4%), Италию (19,7%), Тунис (19,4%), Грецию (18,3%), Финляндию (16,7%), Испании. (16%), Францию (14%).

По данным РСТ имеется и ряд стран, где в прошедшем полугодии, напротив, зафиксировали приток российских туристов. Лидером роста стал Израиль, утверждает Ирина Тюрина, который посетило почти вдвое больше россиян (95,5%). Возможно, хорошим стимулом стала отмена визового режима между Москвой и Телль-Авивом. Причем сезон на этом направлении только начинается, подчеркивает аналитики.

Неожиданно вырос турпоток в направлении США , сразу на 36%. Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским. Кроме того, практически нет проблем с получением американской визы, так как процедура отрегулирована, отказы редки", - цитирует Тюрину «Интерфакс».

На третье позиции оказалась Доминиканская Республика, которая отодвинула Мексику, отпугнувшую туристов вспышками птичьего гриппа. На 26% увеличилось количество туристов из России, направляющихся в Швейцарию. Также прибавили Южная Корея (24%), Нидерланды (21,5%), Индонезия (15,5%), Латвия (12%), Великобритания (9,5%), Болгария (8,6%).



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.