Европейцы боятся новых лампочек

Европейцы боятся новых лампочек

C 1 сентября в Европейском Союзе вводится запрет на покупку магазинами 27 государств-членов ЕС ламп накаливания и матовых ламп. При этом продавцам и производителям разрешено распродавать имеющиеся складские запасы и после 1 сентября. Но таковые если и остались, то совсем немного. Население активно скупает привычные лампочки накаливания, спрос на которые в последние дни стал ажиотажным.

Как сообщает Detsche Welle, со ссылкой на данные Общества по изучению потребительского спроса, в первой половине 2009 года в ФРГ сбыт лампочек всех типов вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а матовых и 100-ваттных ламп накаливания - в 6 раз.

Напомним, что ЕС планирует постепенно полностью изъять из обращения старые лампочки накаливания и перейти на энергосберегающие источники света. Цель этой акции - экономия электроэнергии и защита окружающей среды. Главная претензия к классической лампочке, которая существует неизменной уже в течение 120 лет - низкая энергоэффективность. До 90% электроэнергии, питающей лампу, превращается не в свет, а в тепло. К тому же лампочки служат недолго - они горят 1,8 тысячи часов в год, то есть в среднем порядка пяти часов в день. Введенный с 1 сентября запрет касается матовых и 100-ваттных лампочек. К первому сентября 2010 года и продажи будут изъяты и 75-ваттные. А к 2012 в Европе больше не будут продаваться самые распространенные из них - мощностью 40W и 25W.

Многие немецкие потребители не доверяют новым энергосберегающим лампам. Они все еще в пять-десять раз дороже старых, существуют также опасения медицинского характера, констатирует Deutsche Welle. В частности, компактные люминесцентные лампы содержат ртуть и поэтому, кстати, требуют специальной утилизации. Немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest призвал 28 августа не поддаваться панике и не скупать лампочки. По словам представителя организации, для этого нет причин.

Призыв оказался тщетным. К тому же, некоторые ученые указывают на то, что люминесцентные лампы выделяют значительное количество ультрафиолета, который, как известно, полезен лишь в малых дозах. Как известно, первые люминисцентные лампы, известные как лампы дневного света, в том же СССР применялись лишь в нежилых помещениях, из-за электромагнитного излучения и мерцания. Вариантом замены стандартных ламп накаливания могут стать светодиодные источники света, однако они еще более дорогостоящи и вероятно станут массовыми в быту лишь на следующем технологическим этапе.

Массовая замена традиционных ламп накаливания, как ожидается, принесет существенный экономический и экологический эффект. По подсчетам экспертов, ЕС сможет экономить электричества на 5-10 млрд. евро в год. Для типичной европейской семьи плата за электроэнергию по расчетам сократится на 50-150 евро в год.

Еврокомиссия не намерена ограничиваться только заменой лампочек. В ЕС проводится программа сокращение энергопотребления. К 2014 году в Европе планируют полностью прекратить продажу холодильников, морозилок и телевизоров, с высоким уровнем потребления энергии. Объявленная цель - снизить выброс парниковых газов и сэкономить 190 террават электричества, что соответствует совокупному годовому потреблению таких стран как Швеция и Австрия.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.