На рекламном рынке растет только интернет

На рекламном рынке растет только интернет

На пресс-конференции Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), прошедшей 27 августа, были представлены новые данные по состоянию рекламного рынка страны. Общие тенденции сохраняются, однако падение несколько замедлилось, интернет-сегмент, как и предполагалось, остается в плюсе.

Сокращение по итогам первого полугодия составило 30%. По-прежнему в лидерах отрицательного роста находятся теряющие рекламные доходы печатные СМИ. Падение здесь составило 30%, стоимостный объем рекламы упал до 15,4-15,6 млрд. рублей. газеты Газеты потеряли 41% рекламных доходов, журналы - 40%, а специализированные рекламные издания - 53%.

Наружная реклама «просела» на 39%, получив лишь 13,3-13,5 млрд рублей. Объем рекламы на радио упал на 36%, до 4,3 млрд рублей. Самый крупный сегмент рынка - телевидение, потеряло 21% доходов от рекламодателей. Объем снизился до 52 млрд рублей. При этом уход рекламодателей на локальные рынки резко повысил долю регионального телевидения до 28%.

В этом смысле анонсированное объединение «АФ Медиа холдинга» Алишера Усманова с Media-One Ивана Таврина выглядит вполне прагматичным. Усманов передает в управление новой структуре акции телеканалов «7ТВ» и «Муз-ТВ», а Иван Таврин предоставит акции 33 региональных эфирных телестанций. Выход на региональные рынки несомненно повысит привлекательность нового холдинга как маркетингового канала коммуникации.

Единственный сектор, показавший рост - реклама в интернете. Хотя ее темпы ее роста, по сравнению с 60-70% в прошлые годы существенно ниже. Объем вырос на 5%, и составил 3 - 3,2 млрд рублей. В сопоставимый период 2008 года показатель фиксировался на уровне 2, 9-3 млрд. При этом данные по контекстной рекламе в отчет не вошли, а значит финансовые показатели интернета еще выше.

Большинство аналитиков пророчат интернет-сегменту дальнейший рост и не исключают, что к концу этого, началу следующего года ее доля на рекламном рынке приблизится к 10%.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.