- Сергей Малинин
- Опубликована 20.08.2009 в 11:52

Банки забрали деньги из ЦБ
В июле текущего года ведущие российские банки вывели 75,5% своих средств со счетов ЦБ. За месяц банки из топ-30 суммарно перевели со счетов регулятора 339,3 млрд. рублей. Деньги направлены на корсчета западных банков сразу после того, как российский регулятор отменил собственную рекомендацию о величине валютных активов.
Исключением стали ВТБ, сокративший остатки на валютном счете почти втрое, со 135 млрд рублей до 48,5 млрд., банк "Возрождение", не изменивший размер остатка - 6,5 млрд, "Росбанк", нарастивший объем размещаемых средств с 64,7 млрд до 79,5 млрд, пишет "Коммерсант". Также нет информации о движении по счетам "Сбербанка" из-за отсутствия его отчетности, сообщает издание.
Требование держать на счетах ЦБ определенный объем валюты было введено осенью прошлого года, для противодействия оттоку капиталов из страны. К 1 января на на них скопилось около $40 млрд. Между тем, только в сентябре 2008 года, "дочки" иностранных банков вывели из России $10 млрд., напоминает Lenta.ru.
Банки очень прилично заработали на вливании ликвидности со стороны ЦБ осенью 2008 года. Полученные на аукционах регулятора под низкий процент дешевеющие рубли тут же переводились в дорожающую валюту, что только подстегивало дальнейшее ослабление национальной денежной единицы.
Для банков выгоднее доходно размещать валюту на межбанковском рынке, нежели держать ее на беспроцентных счетах ЦБ. Однако эти счета относятся к безрисковым инструментам, что является важным для банков, испытывающих проблемы с введенными Центробанком параметрами достаточности капиталов.
Так остатки на валютных счетах в ЦБ нарастил только "Росбанк". "Другой причины наращивать объем валюты на счетах в ЦБ, кроме сохранения уровня достаточности капитала, у Росбанка нет", - говорит «Коммерсанту» начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. В самом "Росбанке" от комментариев изданию отказались.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.