
В РФ скоро появиться новая государственная корпорация. Проект создания «Российского финансового агентства» уже согласован между Минфином, МЭР, Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанком. Новая корпорация будет заниматься управлением государственными активами и долговыми обязательствами.
Документ направлен на регистрацию в Минюст и в ближайшее время будет внесен в правительство. «Мы рассчитываем, что до конца года удастся пройти все оставшиеся этапы принятия законопроекта, чтобы с 2010 г. он начал работать», - говорит замминистра финансов Дмитрий Панкин в интервью "Ведомостям".
Как отмечает издание, аналогов подобной структуры, управляющей одновременно активами и долгами государства в мире нет. Предполагается, что новая корпорация будет управлять средствами ФНБ (фонда национального состояния) и ликвидностью госбюджета. Причем задачей РФА станет отбор профессиональных участников рынка для управления российскими государственными средствами.
Ранее предполагалось, что агентству отойдет и Резервный фонд, однако в 2010 году он будет фактически исчерпан. Так что еще одной задачей структуры, вероятно, станет привлечение заемных средств для покрытия дефицита бюджета.
Между тем, 7 августа президент Медведев дал указание генпрокурору и контрольному управлению администрации главы государства проверить деятельность госкорпораций. Невзирая на это государственные ведомства продолжили работу над созданием Российского финансового агентства. В случае своего создания РФА станет девятой (с учетом недавно созданного "Автодора") государственной корпорацией в стране.
Дополнение
Как стало известно в пятницу днем, министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что "Российское финансовое агентство" не станет государственной корпорацией. Для ее функционирования будет избрана другая организационно-юридическая форма.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.