Транзитный поворот

Транзитный поворот

На литовско-российской границе выстроилась вереница фургонов. По данным издания Kauno diena, российские таможенники направляют литовские грузовики в отдельную очередь. В пятницу она вытянулась почти на два десятка километров, а отдельные машины ждали проезда уже пять суток.

Возникшая пробка вызвана действиями Федеральной таможенной службы РФ, которая ужесточила контроль в связи В официальном письме направленном российскими таможенниками в адрес литовских коллег сообщается, что с начала этого года было установлено 16 возможных нарушений правовых актов, когда товары не оформлялись согласно таможенным процедурам, из-за чего российский бюджет лишился таможенных и прочих сборов за перевозимые товары.

В частности, российская сторона сообщает о том, что грузы литовских перевозчиков все чаще не доходят до таможни назначения. Как отмечает министерство коммуникаций и транспорта Литвы, 16 возможных нарушений составляют лишь 0,03% всех таможенных процедур. Такой показатель нарушений, по мнению литовской стороны не превышает обычный уровень. Судя по всему, мы наблюдаем очередной виток транзитной войны, о которой Moneytimes не так давно упоминал в одном из своих материалов.

Еще в 1999 году стартовал проект «2К» - «Калининград-Клайпеда», который предполагал согласование железнодорожных тарифов для увеличения потоков грузов через Клайпеду и Калининград. Но как показала практика, грузы почему-то шли в основном через литовскую Клайпеду.

С 2008 года столкнувшаяся с финансовыми проблемами Литва стала еще активнее дискриминировать грузовые потоки, идущие на Калининградский порт, содействуя увеличению потоков в сторону Клайпедского порта. В 2008 году тарифы поднимались три раза, а в январе 2009 Литва снова в одностороннем порядке повысила на 14% ставки по транзиту основной номенклатуры грузов. За пять месяцев грузопоток Литовских железных дорог сократился примерно на 30%.

Вильнюс, столкнувшись с такой ситуацией, стал быстро править тарифы в сторону понижения. Однако параллельно выдвигались требования обеспечить рост объемов грузопотока в обмен на снижение ставок по некоторым грузам.

В июле "Литовские железные дороги" предоставили 35-процентные скидки на транзит черных металлов для российских производителей. Казалось бы все хорошо, однако с 15 августа литовская сторона отменяет эту скидку. Вероятно так сформулирован ответ на действия российских таможенников, которые по данным литовской ассоциации перевозчиков Linavа уже терпят убытки в полмиллиона евро в результате принятых мер и могут потерять свою долю рынка.

Однако официально литовские железнодорожники озвучили иную версию. В адрес «Литовских железных дорог» поступило множество претензий со стороны российских металлургических заводов в связи с тем, что скидка на перевозку чугуна со станции Присады снижает конкурентоспособность их продукции. В связи с этим 35-процентную льготу пришлось отменить с 15 августа, рассказал изданию "Гудок" заместитель генерального директора - директор дирекции по грузовым перевозкам «Литовских железных дорог» Стасис Гудвалис.

«Непонятно, зачем они предоставляли скидку на транзит груза, если месяц спустя её отменяют. Причём делают это поспешно, без обсуждения с руководством ОАО «РЖД» и КЖД», - отмечает в комментарии газете "Гудок" начальник Центра фирменного транспортного обслуживания КЖД Роман Косогляд- Ссылки на то, что эта льгота предоставлена для одного клиента и поставила в неравные условия других, выглядит неубедительно. Можно было бы распространить эту скидку и на всех отправителей чугуна, чтобы привлечь грузопотоки в Калининградский и Клайпедский морские порты, испытывающие нехватку грузов».

Конкуренция портов и перевозчиков, вероятно, и лежит в основе всех этих странных действий литовских железнодорожников и российских таможенников. «Если всего год назад грузооборот Санкт-Петербургского порта превышал его возможности и грузы проще и дешевле было доставлять из литовских и латвийских портов, то сегодня ситуация радикально изменилась, - отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян в комментарии «Независимой газете» - Сейчас Санкт-Петербургский порт снизил грузооборот почти на 40% (по официальным данным - на 25%. - «НГ»), потерю которых надо как-то закрывать. Видимо, отсюда и решение об ужесточении таможенных процедур в отношении литовских перевозчиков, которые уже успели захватить этот рынок».

В числе пострадавших окажется не только Литва, для которой падения транзита станет мощнейщим ударом, но и российский Калининградский порт. Не исключено, что придавленная экономическим кризисом Литва уже в скором времени станет намного сговорчивее. И в обмен на «раскручивание гаек» перестанет дискриминировать российский Калининградский порт.



здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.