
За январь-июль текущего года суммарный объем инвестиций в недвижимость КНР вырос до 1 трлн. 772 млрд. юаней (около $260,5 млрд). По отношению к сопоставимому периоду 2008 года показатель увеличился на 11,6%, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.
Объем продаж на рынке за первые семь месяцев на 60% превзошел прошлогодние цифры. Цены на недвижимость в июле выросли на 1% по сравнению с июлем 2008 года, что на 0,8% больше чем в мае, и на 0,9% выше июньского показателя. И это при том, что средняя стоимость китайского квадратного метра весьма высока и соответствует трехмесячному среднему официальному заработку по стране, а рентабельность аренды во многих случаях близка к нолю.
Понятно, что о доступности жилья и реальном массовом спросе говорить не приходится, то есть на рынке с высокой долей вероятности наливается финансовый пузырь. Стоит добавить, что прирост инвестиций в этот «горячий» сектор за семь месяцев ускорился до 11,6% с 9,9%, на 12,5% увеличились площади строящихся объектов недвижимости.
Столь активное движение на рынке уже вызывает опасения у аналитиков. На благоприятной макроэкономической статистике в стране резко пошел вверх и рынок акций, который питается и за счет зарубежных инвестровов, "греющих руки" на активнейшем из развивающихся рынков.
По данным Международного центра финансовых исследований Китайской академии социальных наук, во II квартале 2009 года чистый рост золотовалютных резервов Китая составил $177,8 млрд., констатирует Синьхуа. Порядка $120 млрд. из этого объема классифицируются китайскими экономистами как краткосрочные иностранные инвестиции, которые и стимулируют гиперактивность в сфере недвижимости и на рынке акций.
Проще говоря, в Китае надуваются пузыри, которые неминуемо лопнут. "Пузыряние" на рынке недвижимости может иметь долгосрочный характер, но и последствия после его схлопывания оказываются традиционно более тяжелыми, чем на фондовом рынке, который в меньшей степени привязан к отраслям реальной экономики отдельным домохозяйствам.
Катализатором роста новых пузырей также стало активное кредитование со стороны государства. В первом полугодии объем выданных заемных средств вырос до рекордных $1,1 трлн.
Пока китайское правительство не выражает особенной озабоченности ростом пузырей, очевидно полагая, что ситуация под контролем и разогрев рынков дает определенные стимулы экономике. Наличие громадных резервов в случае возникновения проблем позволит руководству страны обеспечить «мягкую посадку». Однако высокая степень зависимости от США и курса доллара в частности может существенно изменить пока вполне благостную для официального Пекина картинку.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.