
Цены на нефть вновь могут обрушиться. Это произойдет в том случае, если меры по борьбе со спекуляциями на нефтяном рынке, о которых заявляет американское правительство, начнут работать и окажутся эффективными.
Федеральная комиссия по торговле США (FTC) обещает штрафовать игроков рынка на $1 млн. в день за манипулирование информацией. В это понятие включены не соответствующие действительности публичные заявления относительно цен и объема продукции, а также публикация недостоверных данных. Сейчас максимальный уровень штрафа составляет всего лишь $11 тыс.
В частности, оценивая повышение цен на топливо со стороны компаний, регулятор будет интересоваться наличием загруженных танкеров на шельфе, что снижает статистические объемы запасов нефти в США, внеплановым закрытием НПЗ на ремонт, а также экспортом нефти по низким ценам.
В первую очередь от пристального внимания FTC могут пострадать доходы крупных оптовых компаний. «Запасы нефти сейчас на 20-летнем максимуме, а спрос - на 10-летнем минимуме, так почему же цены на бензин выросли на $1 за галлон с начала года?», - транслирует недоумение сенатора Марии Кантвелл агентство Bloomberg.
Недовольство новыми правилами уже выказал один из крупных информационных игроков рынка - Американский институт нефти (API). Этот конгломерат нескольких сотен компаний поставляет на рынок статистику по запасам нефти в США, наряду с министерством энергетики страны. «Новое правило может снизить конкуренцию на рынке, что в конечном итоге окажется не в лучших интересах американских потребителей бензина, дизтоплива», - приводит Reuters цитату из официального заявления API.
Уже сейчас очевидно, что предложения регулятора встретят ожесточенное противодействие в администрации и конгрессе. Нефтяное и финансовое лобби постараются сохранить сегодняшнее положение на фьючерсном нефтяном рынке. Представители этих кругов утверждают, что цены на нефть формируются преимущественно фундаментальными факторами.
Кроме того, указывают противники регулирования, ужесточение правил, может отрезать от рынка хеджевые и пенсионные фонды, которые страхуют свои риски. Новые штрафы должны вступить в силу с 4 ноября текущего года, так что времени для организации противодействия комиссии для игроков рынка достаточно.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.