Предприятия готовятся к новым увольнениям

Предприятия готовятся к новым увольнениям

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о том, что до конца года работу в России потеряет еще 400 тысяч человек. Самыми проблемными станут предприятия металлургии, металлообработки, лесной и химической промышленности.

Новый вал безработицы неизбежен, полагают в организации, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", которая, сообщает "Коммерсант". Как отметил в комментарии изданию секретарь ФНПР Александр Шершуков, в конце лета завершатся "вынужденные, административные" и другие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, однако полноценной занятости не будет.

В этом смысле показательной выглядит история с тем же АвтоВАЗом, где рабочее время существенно сокращается и занятость сотрудников становится условной. Кстати, именно в Приволжском округе ожидается наиболее существенный объем увольнений.

В бюджетной сфере также не все хорошо. Представители Федерации фиксируют сокращения среди учителей, особенно в сельской местности, где закрывают школы, и медиков. Как заявил Интерфаксу лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков число уволенных "может колебаться в пределах до 200 - 400 тысяч человек".

По данным июльского мониторинга организации в августе ожидается высвобождение около 50 тыс. работников, а в сентябре - более 164 тыс. человек. О планируемых увольнениях сообщает 45% предприятий из более чем 6 тыс. опрошенных. Малый и средний бизнес не сможет выполнить роль спасжилета. Увольнения происходят и в этом секторе, а ведомства фиксируют резкое снижение количества индивидуальных предпринимателей с начала года.

Оценка ФНПР в целом совпадает с прогнозом Минздрава, который сообщает о 407 тысячах потенциальных безработных. И это при том, что министерство использует консервативные методики, в отличии от Росстата, который перешел на принципы подсчета МОТ в связи с чем разница в оценке количества безработных в РФ у ведомств различается на миллионы человек.

Оптимистичные заявления властей о сокращении безработицы является попыткой обыграть сезонный фактор. Однако, даже в наиболее благополучные летние месяцы спад уровня безработицы оказался незначительным, порядка 0,1% в неделю.

"Делать деньги" на ожиданиях потери работы решили страховщики, которые стали продавать специальные полисы. В качестве примера издание "Ведомости" приводит пример ВСК и страховой компании «Уверен.ру» в Екатеринбурге. Стоимость полисов на случай потери работы весьма внушительна. Она может составлять и 7% от дохода, и более 10% от суммы кредита, однако страховщики устанавливают довольно жесткие требования по возрасту, стажу и уровню дохода.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.