Летняя стабилизация и осенние надежды

Летняя стабилизация и осенние надежды

Риэлторы с опаской и сдержанным оптимизмом говорят о некой стабилизации, наступившей на рынке жилья. После мощной коррекции, которая происходила на рынке с ноября 2008-го по март 2009 года, темпы снижения цен за квадратные метры снизились. Однако стабилизация вероятнее всего окажется временной. В долларовом выражении цены с ноября по февраль упали по разным оценкам на 25%-35%. О восстановлении прежних цен на рынке жилья говорить в среднесрочной перспективе и вовсе не приходится.

Достаточно показательным является пример столицы, где падение не было столь глубоким, да и емкость рынка такова, что замереть и встать он просто не мог. Тем не менее, в первом полугодии 2009 в столице России было зафиксировано значительное снижение количества сделок по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - на 25,8%. Значительное повлияла на эту статистику так называемая «смерть ипотеки».

На одном из самых развитых рынков ипотечного жилья в Москве за первую половину 2008 года ипотечных сделок было заключено 8298, в то время как за первое полугодие 2009 года - всего 2872. Таким образом, сжатие банковского кредитования сделок по приобретению жилья дало снижение на 18%. Ипотечный рынок признаков жизни не подает. По данным аналитического консалтингового центра Миэль, по сравнению с I кварталом 2009 года, во II квартале количество ипотечных сделок с привлечением средств ипотечных жилищных кредитов почти не претерпело изменений.

Есть впрочем, и куда более оптимистичные данные по ипотеке в московском регионе. Например, Миэль-Брокеридж посчитало, что с апреля, количество ипотечных сделок с каждым месяцем увеличивается вдвое. Не совсем понятно впрочем, как такая статистика сочетается с данными банков, где фиксируется стабильное ежемесячное падение объемов кредитования физических лиц. Хорошо известно что кредиты выдаются крайне неохотно, особенно ипотечные, и просрочка физлиц по кредитам на покупку жилья увеличилась за 5 месяцев в 1,7 раза до 19,8 млрд рублей. В каких структурах берут деньги посчитанные Миэль-Брокеридж ипотечники?

В регионах ситуация отличается от московской, хотя все происходит в рамках общей кризисной тенденции. В среднем стоимость регионального квадрата по сравнению с началом года упала на 15%. Однако в разных городах снижение цен варьировалось от 5% до 30% в зависимости от сегмента. Как сообщает Bigness.ru с опорой на данные агентства МИАН, в начале года в большинстве регионов среднемесячные темпы ценовой корректировки составляли 3-5%, а в конце весны - начале лета снижение цен замедлилось до 1,5-2,5% в месяц.

Однако в некоторых регионах наблюдается противоположная тенденция. Например, в Перми, Уфе и Ростове-на-Дону темпы корректировки цен, напротив, увеличились с 2-3% в I квартале 2009 года до 3-5% весной и в начале лета. Ситуация на рынке недвижимости тесно коррелирует с общеэкономической ситуацией в регионе.

Что касается ценовых колебаний различных классов жилья, то самым востребованным сегментом остаются одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса, которые и подешевели менее всего. Серьезное снижение стоимости наблюдалось в сегменте многокомнатного жилья. В сегменте новостроек цена квадратного метра серьезнее всего просела в Волгограде и Твери - на 27% Застройщики Челябинска, Казани, Новосибирска и Рязани очевидно оказались в наиболее благоприятном положении: цены на новостройки в этих городах сократились не более чем на 3-6%.

Причем в Челябинске существенно упала цена на квартиры на вторичном рынке - на 22%. Серьезное снижение за полгода зафиксировано в Перми - на 28%. Аналогичная ситуация и в Ростовской области, где за последние несколько месяцев квартиры подешевели почти на 30%. Минимальное изменение стоимости готовых квартир отмечено в Тюмени (9%), городах Центрального Федерального Округа: Рязани (11%), Туле (12%) и Ярославле (12%), а также на юге России - в Краснодаре (11%),отмечает интернет-журнал.

Рынок недвижимости сейчас живет надеждами и ожиданиями. Надеждами на улучшение экономической ситуации и ожиданием так называемого отложенного спроса, который может дать увеличение количества сделок осенью. Впрочем, осенью ожидается и очередная волна кризиса и отложенный спрос может быть отложен еще на неопределенное время.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.