С будущего года бюджетники начнут беднеть

С будущего года бюджетники начнут беднеть

Индексации заработных плат в 2010 году не будет. Об этом информировал общественность министр финансов Алексей Кудрин. Прогноз по инфляции от Минфина на будущий год составляет 10%. То есть минимум на 10% сократятся реальные доходы российских бюджетников. Таковы реалии бюджета 2010 года, основные параметры которого обсуждались на заседании правительства в четверг.

Недавно российское правительство приняло решение об индексации пенсий. Только в текущем году размер пенсии пересматривается четырежды. В конце 2009 года средний размер трудовой пенсии должен достигнуть 6 тысяч 170 рублей, рост в 2010 будет продолжен. Согласно заявленным планам, на конец 2010 года ее средний размер планируется нарастить до 7 тысяч 781 рубля.

Под социальные программы и антикризисные меры, которые, по словам Кудрина, будут прописаны в бюджете будущего года, государство окончательно спустит фонды. После того, как обещания главного финансиста страны в очередной раз не сбылись и фонды явно не спасают нас от сколь-нибудь длительного кризиса, Кудрин пообещал выйти на внешний рыиннок для организации заимствований. Как предполагают в правительстве, в 2010 году дефицит составит 3 трлн 186,6 млрд руб., или 7,5% ВВП, в 2011 году - 2,012 трлн рублей (4,3% ВВП), в 2012 году - 1,564 трлн рублей (3% ВВП).

Определены и примерные объемы заимствований. Выпуск государственных ценных бумаг должен принести в 2010 году $17,79 млрд (613,6 млрд рублей), в 2011 году - $20,677 млрд (764,7 млрд рублей), в 2012 году - $20 млрд (784 млрд рублей).

Естественно, что выходить на внешние рынки и занимать деньги исключительно для обеспечения социальных расходов бюджета, в том числе регулярных индексаций, как минимум неразумно. Без роста, диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики страны это просто способ оперативно и относительно безболезненно для значительной части населения добить РФ.

При этом серьезной угрозой для развития экономических субъектов остается фискальная политика государства, которая оправдывается необходимостью реформирования системы социального обеспечения. Уже в кризисном 2010 году бизнес будет вынужден платить 26% по всем взносам в социальные фонды, вместо сегодняшних 22%. А с 2011 ставка и вовсе скакнет до 34%, что может на корню зарубить посткризисное восстановление.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.