Литовская экономика стала лидером падения ЕС

Литовская экономика стала лидером падения ЕС

ВВП Литвы во втором квартале текущего года упал на 22,4%, сообщает Департамент статистики страны. Это показатель стал худшим в ЕС и оказался существенно ниже прогнозов аналитиков.

ВВП Литвы составил 22,53 млрд. литов. В пересчете на каждого жителя страны приходится 6740 литов, что на 22,1% меньше чем в 2008 году. Если оценить влияние сезона и числа рабочих дней, то ситуация еще более печальная - во втором квартале ВВП, по сравнению с тем же периодом 2008 года, упал на 22,6%, а по сравнению с первым кварталом 2009 года - на 12,3%, отмечает DELFI.

Как отмечается в сообщении департамента, такие результаты объясняются снижением объема производства и потребления. Объем промышленного производства в Литве, который формирует порядка 20% ВВП, снизился во II квартале на 20,4%. Объемы розничных продаж упали на 27,7%. По оценке Вильнюса, в I квартале экономика Литвы сократилась на 13,3%. В сопоставимый период 2008 года был зафиксирован рост ВВП на 5,2%. За половину 2009 года экономика Литвы сжалась на 18,1% и составила 43,4 млрд. литов.

Ситуация в экономике будет ухудшаться, так как на фоне кризиса государство принимает жесткие фискальные меры, которые еще более осложнят ситуацию для выживших компаний. Например, с 19% до 21% будет увеличен налог на добавленную стоимость, что скажется на конечной стоимости литовской продукции. Также в рамках сокращения бюджетных расходов планируется снижения размеров заработной платы, что негативно повлияет на спрос и еще больше сократит объемы розничных продаж.

В условиях жесточайшего внутреннего финансово-экономического кризиса определенную стабильность стране могло бы дать грамотное использование своего транзитного положения. Однако объем транзитных грузов, которые приносил доходы в бюджет страны, существенно упал.

С 2008 года Литва стала активно дискриминировать грузовые потоки, идущие на Калининградский порт. В 2008 году тарифы поднимались три раза, а в январе 2009 Литва снова в одностороннем порядке повысила на 14% ставки по транзиту основной номенклатуры грузов для российского порта. В итоге, за первые пять месяцев грузопоток Литовских железных дорог сократился примерно на 30%.

Вильнюс, столкнувшись с такой ситуацией, стал быстро править тарифы в сторону понижения. Однако параллельно выдвигаются требования обеспечить рост объемов грузопотока в обмен на снижение ставок по некоторым грузам.

Несмотря на плачевное положение и неблестящие перспективы Литва пока не обращалась за помощью к МВФ. Хотя в Минфине страны не исключают такой возможности в будущем, отмечает K2Kapital.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.