
Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии временно приостановило эксплуатацию белорусского участка нефтепродуктопровода "Унеча-Вентспилс", ведущего в Литву. Нефтепродуктопровод принадлежит российскому АО "Транснефтепродукт".
Причиной остановки транзита стало неудовлетворительное технического состояния, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальник пресс-службы белорусского МЧС Виталий Новицкий.
"Из соображений экологии транзит нефтепродуктов решено приостановить. Все неполадки, которые были выявлены в ходе диагностики трубопровода, были устранены частично. В связи с этим, и принято такое решение",- цитирует чиновника агентство.
По словам Новицкого, было выявлено 1 тыс. 82 дефекта, которые должны были быть устранены к 17 июля. К указанному сроку было устранено только 254 дефекта.
В свою очередь первый вице-президент Транснефтепродукта Владимир Назаров заявил в комментарии Reuters следующее: «Мы имеем план устранения и будем стоять, ремонтироваться, пока не устраним все либо пока Госпромнадзор Белоруссии не снимет свои ограничения». По словам вице-президента российской компании план устранения дефектов был согласован с белорусской стороной. «Комплексная диагностика проводилась в конце 2008 года. По результатам проверки действительно выявлено более тысячи дефектов. Но отчет Госпромнадзора Белоруссии мы получили только в июне 2009 года и в июне же согласовали с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 год - 150 дефектов, отнесенных к первой группе. Согласно этому плану, мы два раза в месяц по четыре дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали (на четыре дня), и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно» - отмечает Новицкий.
Напомним, что совсем недавно завершилась так называемая «молочная» война между Россией и Белоруссией. А во вторник Россельхознадзор информировал, что из-за выявления «запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции», приостановлен импорт мяса с Брестского и Гомельского мясокомбинатов, которые являются крупнейшими в Белоруссии. Таким образом, торговая война между странами перешла в новую стадию. Ежегодно через Белоруссию прокачивается порядка через порядка 10 млн. тонн российских нефтепродуктов.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.