- Сергей Малинин
- Опубликована 22.07.2009 в 10:19

Швейцарские банки боятся США
Швейцарские банки ограничивают свое взаимодействие с американскими клиентами. Скандал с банком UBS не прошел даром. Банк уже выплатил штраф в $750 млн., однако Налоговое управление США в начале августа может потребовать от крупнейшего швейцарского банка раскрыть некоторые имена американских клиентов банка, общее число которых составляет порядка 52 тыс. человек.
UBS еще в 2008 году начал перевод средств богатых американцев в UBS Wealth Management USA и Swiss Financial Advisors, подконтрольные американским регуляторам. Это вынудило часть клиентов банка пуститься в бегство со своими капиталами, но оказалось, что в Швейцарии им теперь тесно. А работать с некогда самыми желаннами клиентами банки будут только на очень жестких условиях.
Граждане США обязаны декларировать инвестиции и доходы независимо от страны их происхождения, поэтому очевидных законных преимуществ швейцарские банки им не дают, пишут Ведомости. Два швейцарских банка отказались обслуживать американцев. Речь идет об Zuercher Kantonalbank (ZKB), объем «американских» депозитов которого оценивается в $114 млрд. и банке Sarasin & Cie.
Raiffeisen избрал более осторожную тактику. Теперь для того чтобы открыть счет в этом банке американец обязан оформить доверенность на снятие средств на человека, проживающего за пределами США. Банк Migros прекратил всякие деловые переговоры с клиентами на территории США по телефону или электронной почте, что могло быть истолковано американскими налоговиками как предоставление финансовых услуг на территории страны. Кроме того, ряд финкомпаний ограничил суммы американских активов 1-2% капитала банка и «все места уже заняты».

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.