Ипотечный сектор США пухнет от махинаций

Ипотечный сектор США пухнет от махинаций

В 2008 финансовом году, завершившемся 30 сентября, число заявлений о подозрительной деятельности выросло до 63,7 тыс. В сопоставимый период 2007 года их число составило 46,7 тыс. Об этом говорится в специальном докладе ФБР.

В Калифорнии и Флориде, оказавшихся в центре краха на жилищном рынке, их зарегистрировано наибольшее количество на фоне роста числа изъятий жилья за долги, падения на фондовых биржах и прекращения кредитования, констатирует K2Kapital.

«Сочетание этих факторов создало благоприятный климат для махинаций с ипотекой, который подпитывается стремлением участников сохранить или повысить свой нынешний уровень жизни, - констатируют аналитики ФБР. - Сотрудники отрасли стремятся сохранить высокий жизненный уровень, к которому они привыкли за годы бума на рынке недвижимости, в то время как держатели пророченных ипотечных ссуд зачастую пытаются уменьшить или ликвидировать задолженность по ипотечным платежам».

Известно, что зайти в ипотечное кредитование в стране в годы активного роста сектора было просто. Но выйти для большинства «ипотечников» оказалось куда сложнее из-за существующих штрафных санкций. Выплатить банку разницу между ценой покупки и стоимостью дома на сегодняшний день практически нереально, ведь дома подешевели в разы. ФБР прогнозирует, что в текущем финансовом году количество заявлений о махинациях превысит 70 тыс.

На этом фоне власти США демонстрируют новаторский подход для привлечения новых инвестиций в падающую отрасль. Правительство предлагает вложиться в недвижимость на сумму минимум в $500 тыс. в обмен на предоставление вида на жительство в США уже через полгода. Инвестор, а также 10 членов его семьи получат Green Card. А через два года проживания и работы в стране каждый из них получит постоянный статус, а впоследствии и американское гражданство, сообщают Вести.ру. Продать коммерческую недвижимость можно будет через два года.

Между тем, в Голливуде снят фильм ужасов "Затащи меня в ад", где попавшая в сложную ситуацию ипотечная заемщица, начинает "мочить" своих кредиторов с помощью потусторонних сил.



Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.