- Сергей Малинин
- Опубликована 30.06.2009 в 12:09
- Изменена 26.07.2021 в 19:21

Отделение для мелочи
К 1 апреля 2009 года банки, капитал которых составляет менее 90 млн. рублей, должны или трансформироваться или уйти в небытие. За реализацией альтернативы будет следить Банк России.
Трансформация подразумевают смену банковского статуса на звание НКО - небанковской кредитной организации. Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", которые вступили в силу в феврале 2009 года, к 2010 году финансовые организации обязаны увеличить объем собственных средств до 90 миллионов рублей, а к 2012 году - до 180 миллионов рублей. Банки неспособные выполнить требования по объему капитала могут получить статус НКО.
Появление первых «небанков» будет происходить по упрощенной схеме. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова, будет сокращен список документов, необходимых для перерегистрации. Кроме того, будет упрощена сама процедура. «Сейчас двухступенчатая процедура рассмотрения документов - в территориальном учреждении ЦБ и в центральном аппарате», - приводит Bigness.ru слова Сухова.
При этом НКО будут лишены права работать с физическими лицами. Исключение - уже существующие депозиты граждан. Вкладов в таких банках крайне немного - порядка 0,2% от всех депозитов физлиц в российской банковской системе. Предполагается, что будущие НКО обойдутся без помощи Агентства по страхованию вкладов. Также на балансах кредитных организаций останутся и ранее выданные кредиты.
Таким образом, регулятор проводит зачистку российской банковской системы, в которой излишне много мелких игроков, быстро теряющих устойчивость в период кризиса. Сейчас на почетный новаторский статус претендует примерно 179 банков. Это банки, которые, по оценке ЦБ, находятся в группе риска в связи с недостаточностью капитала. В первом квартале текущего года насчитывалось 187 банков с активами ниже 90 млн. рублей. Количество значительное при незначительности подконтрольных им активов. По подсчетам экспертов, 50 крупнейших игроков сектора владеют более чем 80% всех банковских активов.
Именно по этой причине, переход к новому статусу или лишение лицензии вероятнее всего будет происходить без особых эксцессов и последствий. Впрочем, тем, кто имеет финансовые отношения с такими банками, следует быть настороже. Искушение банкротством - один из самых распространенных «ростовщических грехов», который при выводе активов может поставить клиентов банков в неприятную ситуацию в канун дня дурака.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.