Сокращение розницы

Сокращение розницы

В мае текущего года розничный оборот российской торговли снизился на 5,6% по отношению к сопоставимому периоду 2008 года и составил 1 трлн 167 млрд рублей. За пять месяцев текущего года оборот розничной торговли снизился на 2,2% по сравнению с январем-маем прошлого года - до 5 трлн 622 млрд рублей.

Майское снижение показателя оказалось самым значительным с начала года. В феврале оборот розничной торговли сократился 1,4% в годичном исчислении, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%.

В структуре товарооборота фиксируется смещение в сторону продовольственных групп. Удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в мае 2009 года составил 49,7%, непродовольственных товаров - 50,3% Тогда как в мае 2008 года 47,6% приходилось на продовольствие и 52,4% на непродовольственные изделия.

Вероятно, главным фактором, обеспечившим майское снижение объемов, стало падение доходов населения, которое совпало с сезонными особенностями. Вероятнее всего, существенное падение темпов инфляции, которое началось еще в апреле, непосредственно связано именно со снижением покупательной способности населения.

О прямой связи между снижением инфляции и падением потребительского спроса говорил в апреле замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По прогнозам МЭР, по итогам года розничная торговля может потерять примерно 5% своего оборота, а реальные доходы населения снизятся на 9%. Некоторое оживление розницы может произойти осенью, но лишь в том случае, если по доходы населения резко не упадут. Но в таком случае следует ожидать инфляционного роста.

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.