Чужого не надо

Чужого не надо

Объем импортного мяса в этом году сократится с 33% до 25%. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу». Также Медведев отметил, что запланированные показатели собственного производства не достигнуты, но при этом, невзирая на кризис, потребление продуктов россиянами осталось на прежнем уровне.

При этом президент напомнил о необходимости следовать параметрам концепции продовольственной безопасности, согласно которой страна должна обеспечивать большую часть внутреннего потребления продуктами собственного производства. Параметр «безопасности», например, по картофелю - 95% внутреннего производства, уточнил глава государства.

«У продовольственной безопасности есть слагаемые и есть различного рода способы её обеспечения. Если вернуться, скажем, в 90-е годы, то вы помните, какое количество импортного мяса, дешёвого зачастую импортного мяса, было на прилавках наших магазинов. Пресловутые «ножки Буша» и некоторые другие виды мясной продукции. Но мы понимаем, что такая зависимость довольно опасна, потому что, как только происходит изменение курса иностранной валюты, того же самого доллара, к рублю, автоматически растёт цена на соответствующую продукцию. А сейчас этого не произошло. Почему? Потому что произошло замещение иностранного мясного поголовья, иностранной мясной продукции, мяса из-за границы нашим производством. То же самое можно сказать и при возникновении эпидемии, пандемии, а также эпизоотии животных. Если происходят такие проблемы, то останавливается импорт, и тогда страна может попасть в довольно сложное положение», - сказал Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу».

Импорт мяса стабильно сокращается. По данным ФТС за январь-апрель текущего года импорт мяса в РФ, сократился на 34,1% и составил 284,1 тысячи тонн. Ввоз мяса птицы в натуральном выражении сократился на 36,1%. Восемнадцатого июня в Твери замминистра сельского хозяйства Александр Беляев сообщил о том, что Минсельхоз утвердил 31 региональный проект, направленный на увеличение производства мяса. Общая стоимость проектов составляет 58 млрд. рублей. По словам чиновника, за первые три месяца текущего года введено в эксплуатацию и модернизировано 90 объектов, мощности которых позволили произвести свыше 41 тысяч тонн мяса. Большая часть объектов предназначена для производства свинины - их 46, для производства мяса птицы - 33 и 11 - для производства говядины, сообщает BFM.ru. Однако, никаких подробностей о региональных проектах узнать не удалось.

Эффективность субсидий по данным представителей министерства в этом году выросла. «Для оценки корректности методики в тестовом режиме нами проведен анализ, который показал, что в 2008 году прирост производства сельхозпродукции на 1 рубль господдержки в сопоставимых ценах составил 1 руб. 20 коп., что в 1,6 раза больше, чем в 2007 году, и в 1,1 раза больше по сравнению с 2006 годом», - проинформировал замминистра сельского хозяйства Сергей Королев.

Между тем, невзирая на протекционистские мероприятия в этой области доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре продолжает расти. За первые четыре месяца она составила 17,5%, что на 4,5% выше, чем в январе-апреле 2008 года. И это несмотря на сокращение мясной составляющей импорта.



здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.