Долги по зарплатам продолжают расти

Долги по зарплатам продолжают расти

Все большее количество россиян своевременно не получают заработную плату. По данным на 1 июня суммарная задолженность по заработной плате в РФ достигла 8,779 млрд. рублей. Рост объемов просроченной задолженности за месяц составил 853 млн. рублей (10,8%).

Основной причиной невыплат заработной платы является нехватка собственных средств организаций. По данным Росстата, на 1 июня она составила 8,484 млрд рублей, или 96,6% общей суммы задолженности. Рост по сравнению с состоянием на 1 мая - 945 млн рублей (12,5%). Наиболее проблемная ситуация наблюдается в промышленности. В общем объеме просрочки 49% приходится на обрабатывающие производства, 13% - на транспорт, 12% - на строительство и 6% - на сельское хозяйство.

Задолженность бюджетов всех уровней составила 295 млн. рублей (3,4% от общей суммы долгов). Здесь наблюдается снижение задолженности по сравнению с 1 мая на 23,9%, или на 92 млн. рублей. Однако дальнейшие перспективы бюджетников остаются нестабильными. Как заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов, собираемость налогов в январе-мае 2009 года упала на 32%, что может привести к последствиям в виде невыплаты зарплат в бюджетной сфере.

Вместе с тем, в общей сумме задолженности по зарплате объем невыплат за последний месяц составила в среднем 45%. При этом в области добычи полезных ископаемых прирост просрочки за месяц составил 79%, в здравоохранении - 69%, культуре - 55%, науке - 51%, строительстве - 46%, обрабатывающих производствах - 43%, сельском хозяйстве - 38%, на транспорте - 29%. По данным Росстата, зарплата была невыплачена 500 тысячам человек, что составляет около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности. При этом остается неизвестной статистика по субъектам малого предпринимательства.

Между тем, в прошлом месяце рост долгов по зарплатам сократился на 9,5%. Таким образом, тенденция увеличения просрочки, которая фиксировалась с января 2009 года, казалось, была прервана.

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.