
По данным Министерства финансов США бюджетный дефицит страны почти достиг $1 трлн. долларов. Как сообщает Associated Press, в мае дефицит составил $189,7 млрд., а в целом за период с 1 октября 2008-го разница между расходами и доходами составила $991,9 млрд.
Столь существенный рост дефицита бюджета вызван мощным ростом затрат в связи правительственными программами помощи банковскому сектору и стимулирования спроса. Однако уже сейчас ясно, что эти траты не дают желаемого эффекта.
Данные по потребительским расходам говорят о сокращении спроса. В апреле доходы американцев выросли на 0.5%, а расходы сократились на 0.1%. При этом растет норма сбережений, однако для США, чей ВВП практически на две трети обеспечивается потреблением, это явление ситуативно отрицательное. Сопоставимые данные можно в соотношениях «запасы-продажи».
Де-факто, от страшного обвала США спасает лишь наращивание дефицита бюджета, который направляется на поддержку искусственного спроса. Как долго может продолжаться эта стабильность взаймы сказать сложно.
Очередной толчок кризису даст фактическое банкротство автомобильной промышленности страны. Это не только новые безработные, но и удар по финансовому сектору. Какой объем кредит-дефолтных свопов стоит, например, за той же GM, достоверно неизвестно. Поэтому невозможно предсказать и цепочку возможных дефолтов.
К концу финансового года (30 сентября) дефицит бюджета США превысит $1,8 трлн. Вполне возможно, что Вашингтон, а вернее ФРС, изберет инфляционный сценарий для обесценивания госдолга и сбережений граждан. Последнее способно вызвать всплеск спроса и резкое сокращение ныне растущей нормы сбережения. Но такое решение выглядит слишком простым и, вместе с тем, чересчур опасным для статуса мирового гегемона, который пока сохраняется за США. При этом, некоторые регионы страны, например, Калифорния, уже находятся на грани дефолта.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.