Зерновые перспективы

Зерновые перспективы

На Всемирном зерновом форуме, завершившимся в Петербурге, руководители аграрных ведомств России, Украины и Казахстана предложили создать так называемый «зерновой пул» Причерноморья. Информация о возможности создания такого объединения циркулировала уже давно. Естественно, лучшим местом для официального представления идеи (до высокого звания проекта пул не дотягивает) мог быть именно первый в своем роде мировой форум, на котором были представлены не только ведущие производители, но и делегаты международных организаций, финансовых институтов, национальных и международных объединений сельхозпроизводителей.

Стоит заметить, что никаких серьезных наработок в этой сфере представлено не было. Все высказанные предложения сторон декларативны, в реальности они могут столкнуться с мощным противодействием и быть заблокированы на внутристрановом уровне. Вместе с тем, ситуация складывается таким образом, что создать мощный интеграционный союз в этой сфере нужно именно сейчас, когда есть заинтересованность сторон, явно укрепившиеся рыночные позиции на фоне ослабления основных производителей и резервы для роста объемов производства зерна.

Общий интерес

По данным министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, за последние годы экспортная политика Казахстана, России и Украины стала более агрессивной, что привело к снижению доли традиционных стран-экспортеров на мировом рынке торговли зерном. В частности, доля США в мировой торговле сократилась с 28% в 2000 году до 20% в нынешнем, Канады - с 17% до 14%, Австралии - с 16% до 13%, сообщает РИА Новости. Вместе с тем, совокупная доля России, Украины и Казахстана с 2000 года увеличилась с 6% до 24%. Вместе с тем, на мировом рынке зерна довольно тесно. За последние пять лет объем мирового рынка торговли зерном вырос более, чем на 8% и составил в 2008 году 230 миллионов тонн. "При этом, объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16% - до 130 миллионов тонн", - цитируют Известия Елену Скрынник.

Пожалуй, главный плюс, который видится в создании такого союза - эффективное решение логистических проблем. Тот же Казахстан, производящий преимущественно высококачественную продовольственную пшеницу по объективным обстоятельствам вынужден нести существенные транспортные издержки по доставке зерна зарубежным потребителям.

Россия на сегодняшний день не имеет достаточных объемов площадей для хранения зерна. По сути, сегодня некуда складировать зерно нового урожая, элеваторы прошлогодними рекордными объемами. Для того, чтобы освободить площади, требуется отправить на экспорт порядка 2 млн. тонн. Сделать это требуется оперативно, уже к июлю на волне нового урожая, цены пойдут вниз. Однако сброс такого объема зерна грозит обрушить мировые цены.

На Украине, пользующейся еще советскими элеваторными мощностями, такая же проблема. Однако совместное использование украинской и российской портовой инфраструктуры для наращивания экспорта зерна вполне реально. Украина имеет возможности для наращивания экспорта через свои порты. С июля 2008 года страна экспортировала 28,5 млн. тонн зерна, возможности позволяют нарастить экспорт до 42 млн. тонн.

Таким образом, выстроенная система взаимозамещения, когда Украина экспортирует собственное зерно в обмен на поставки российского, а Россия, например, отправляет в регионы АТР свою пшеницу, получая замену из Казахстана, позволит удешевить конечную цену экспортируемого зерна и повысить оперативность поставок. В принципе, название предполагаемого союза - Причерноморский пул, акцентирует внимание именно на черноморском направлении.

Регион Причерноморья удобен в первую очередь для экспорта в страны Северной Африки (Египет, Тунис) и страны Южной Европы. Кроме того, примерно 16% всего зернового экспорта трех стран идет именно через порты Азовского и Черного морей.

Конкурентное давление

С Египтом в последнее время получается накладка. Основной импортер российской пшеницы намерен отправить громадную партию (52 тысячи тонн) российской пшеницы назад, заявляя о несоответствии ее фитосанитарным нормам. Сообщение об этом появилось в аккурат в дни проведения Всемирного зернового форума. Египтяне являются крупнейшими покупателями российского зерна, страна ежегодно ввозит 7,3-8,2 миллиона тонн при потребности в объеме 14 млн. тонн. Свою продукцию в «страну пирамид» также направляют Украина и Казахстан.

На фоне экспансии постсоветских производителей были снижены объемы закупки американской пшеницы. Именно этот факт, по мнению российских экспортеров, стал причиной странной истории с российским зерном, когда собственно египетский минздрав признает соответствие стандартам, а прокуратура страны практически силовым образом реэкспортирует его на родину. Возможно, египетская сторона таким образом оказывает давление на россиян с целью снизить цену на экспортную пшеницу, притом что на американских биржах этот конфликт привел к существенному росту котировок.

В этих условиях создание зернового пула и общими усилиями противостоящего конкурентам (в том числе и за счет обеспечения внутреннего оборота) представляется логичным решением. Кстати, в конце 2008 года со схожими проблемами столкнулись украинские производители, которым было отказано в допуске к тендеру на основании якобы низкого качества ранее импортируемого зерна. А конкурс, между прочим, выиграли, российские поставщики. Впрочем, на украинское зерно жаловались и на новом для этой страны пакистанском рынке. Сами производители объясняют появление таких претензий постфактум недобросовестной конкуренцией и особенностями ситуации, которую принято называть «рынком покупателя».

Есть за что бороться

Объединение главных экспортеров СНГ в рамках пула позволит в той или иной степени контролировать примерно 25% мирового рынка зерна. Этого недостаточно для создания так называемой зерновой ОПЕК, да и вряд ли это является ключевой задачей на сегодняшний день. Главное, обеспечить создание транспортных коридоров и необходимую инфраструктурную мощность, а также содействовать работе собственных сельхозпроизводителей. Вероятно, российская сторона в качестве главного оператора процесса со своей стороны может выдвинуть недавно созданную «Объединенную зерновую компанию».

Естественно, выступление на внешних рынках единым фронтом также существенно улучшит позиции каждого производителя. Например, в этом году дополнительные объемы зерна, вероятно, понадобятся той же Бразилии. Основной региональный игрок и один из крупнейших мировых производителей - Аргентина столкнулась с сильнейшей засухой, которая вкупе с сокращением посевных площадей, подкосило экспортные возможности и мощь местных производителей.

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.